22.02.2012 / 19:37

Заведено новое уголовное дело о хищениях экс-руководителей Банка Москвы

Следователи возбудили новое уголовное дело в отношении экс-руководителей Банка Москвы Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина, они подозреваются в хищении на сумму более 6,7 миллиарда рублей, сообщает в среду РИА Новости.

По данным следствия, в период 2008-2011 годов указанные лица, используя своё служебное положение, организовали перечисление с корреспондентского счета Банка Москвы не менее 7,8 млрд рублей на счета подконтрольных им коммерческих компаний, зарегистрированных на территории Республики Кипр.

Для создания видимости законности своих действий Бородин и Акулинин представили в руководимую ими организацию фиктивные договоры кредитования иностранных компаний, а также организовали частичное погашение задолженности.

Причем задолженности перед банком «гасились» деньгами самого банка — получая очередной «кредит», небольшой процент от него направлялся обратно в качестве погашения предыдущего займа, всего в Банк Москвы вернулось около 1,1 млрд рублей.

Напомним, что в конце 2010 года в отношении Андрея Бородина, бывшего в то время президентом Банка Москвы, и его первого зама Дмитрия Акулинина было возбуждено дело о мошенничестве со средствами из городского бюджета на 12,76 млрд рублей.

Банк Москвы выделил эту сумму ЗАО «Премьер Эстейт», которое использовало ее в 2009 году для покупки у структуры супруги бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной ТД «Раменская» 58 гектаров земли на западе столицы.

Следователи считают, что служащие Банка Москвы знали о недостоверности предоставленных «Премьер Эстейт» сведений о предмете залога, служащего обеспечением кредита, но ввели в заблуждение руководство банка, обманув его при оценке консолидированного уровня кредитного риска.

В конце января 2012 года МВД провело обыск в номере руководителя кипрской фирмы OneWorld Ltd Джорджа Филиппидеса в отеле «Ритц» в Москве.

После чего он дал показания в качестве свидетеля в рамках первого уголовного дела, в результате, оперативники получили новые доказательства.