22.02.2012 / 12:00

Образовательные поборы Забайкалья

Завершена общественная акция “Остановим поборы”, в ходе которой более 250 родителей из Забайкальского края высказались об укоренившейся коррупции в системе образования региона, сообщает в среду «Открытое информационное агентство».

Всю собранную информацию организаторы акции – правозащитники, журналисты газеты “Экстра” и сайта “Забмедиа.ру” – направят в прокуратуру края.

Так, поступили жалобы о том, что в школах Забайкалья деньги с родителей требуют в фонды класса и школы, на охрану и ремонт, на покупку мебели, наглядных пособий, учебников.

В детсадах перечень поборов более широк: деньги взимают на ремонт, канцелярию, бытовую химию, постельное белье, посуду, кабинки, кровати, игрушки, туалетную бумагу, установку окон и т.д.

Школьные взносы в среднем составляют от 5 до 9 тыс. рублей за учебный год.

Более 70% принявших участие в акции родителей утверждают, что “добровольно-принудительные” взносы никак не фиксируются – ни с помощью квитанций, ни с помощью записей в ведомостях.

«Судя по отзывам, тема коррупции в образовательных учреждениях края беспокоит всех – родителей, педагогов, общественность», — сообщил директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

Большинство участников акции вину за укоренившие поборы возлагают на местную власть и краевое Министерство образования.

Между тем из открытых источников известно, что на текущий учебный год Минобразованию выделили более 100 млн рублей на закупку учебников и более 85 млн рублей на ремонт образовательных учреждений.