22.02.2012 / 08:10

Контроль за расходами на оборону не изменится

Сегодня вечером президиум правительства рассмотрит вопрос об исполнении гособоронзаказа в 2011 году и проект федерального закона «О государственном оборонном заказе», сообщает газета «Коммерсантъ».

По данным издания, в тексте законопроекта, вносимого в Белый дом, нет никаких принципиальных изменений в сравнении с действующим, неоднократно обсуждавшимся премьер-министром Владимиром Путиным режимом исполнения гособоронзаказа.

Ключевые пункты проекта — предоставление прав госзаказчику гособоронзаказа при некоторых условиях не устанавливать формальных требований обеспечения исполнения госконтрактов для исполнителей, регламентация принципов госрегулирования цен в гособоронзаказе и способов их изменения, порядок контроля ФАС системы ценообразования в вооружении, определение прав и обязанностей головных исполнителей гособоронзаказа.

Ужесточения режима исполнения гособоронзаказа в документе, по сути, нет, а, напротив, ряд положений документа дает большее поле для маневра предприятиям оборонного комплекса при исполнении гособоронзаказа, сообщает газета.

«В проекте закона при этом ни о реорганизации, ни о расширении полномочий в сфере гособоронзаказа речи практически не идет», — заявил газете источник, близкий к ВПК.

Напомним, что вице-премьер Дмитрий Рогозин ранее заявлял, что необходимо обеспечить механизмы контроля общества как за самим процессом выработки приоритетов, так и за расходованием выделяемых на это финансовых средств, а главный военный прокурор России Сергей Фридинский сообщил, что каждое шестое преступление, зафиксированное в Главной военной прокуратуре в 2011 году, имело коррупционную направленность, а ущерб от них превысил 3 млрд рублей.