22.02.2012 / 08:20

Ожидание нового антикоррупционного плана

Национальный план противодействия коррупции на 2012-2013 годы с новыми антикоррупционными предложениями президента будет рассмотрен не раньше марта-апреля, сообщает газета «Коммерсантъ» в среду.

По сведениям газеты, помимо перехода в него части мер прежнего плана в него войдут и предложения президента, озвученные им в конце прошлого года.

Так, в своем послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев поручил ввести контроль крупных расходов госслужащих и установить ответственность за незаконное обогащение, как это рекомендовано Конвенцией ООН по борьбе с коррупцией, а также ввести для судей обязанность регистрации всех звонков сверху, чтобы, по словам президента, «отбить желание звонить».

По информации газеты, работа над проектом нового плана находится в стадии изучения рекомендаций экспертов, которые будут внесены в уже подготовленный в Кремле проект.

Между тем, как сообщил помощник президента Аркадий Дворкович, принятые в 2010 году Национальный план и Национальная стратегия «последовательно выполнялись».

По его словам, были ужесточены требования к чиновникам: приняты поправки, позволяющие более эффективно отслеживать и урегулировать конфликты интересов госслужащих, во всех федеральных органах исполнительной власти были созданы комиссии по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих и урегулированию конфликта интересов, а почти 15 тыс. гражданских служащих прошли обучение по антикоррупционным программам, была налажена реальная работа по проверке достоверности и полноты деклараций, а также были приняты меры и по включению гражданского общества в борьбу с коррупцией: на сайтах большинства ведомств были организованы горячие линии.

Однако, ряд пунктов плана оказались невыполненными: от Минюста так и не появились ни рекомендации, ни проекты законов, касающиеся регулирования лоббистской деятельности, а Генпрокуратура не очень продвинулась в применении положений гражданского законодательства для возвращения в РФ имущества, полученного преступным путем.