20.02.2012 / 14:14

Систему госзакупок — кардинально менять

Замминистра экономического развития РФ Михаил Осеевский поделился своими соображениями о ходе реформы государственного заказа и подвел итоги международного форума «Госзаказ-2012», сообщает РИА Новости в понедельник.

Замминистра отметил, что важным итогом форума стала дискуссия вокруг федерального законопроекта «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг», который в результате обсуждения получил ряд поправок и вынесен Минэкономразвития на межведомственное согласование, по сути, это последний этап перед принятием, говорится в сообщении.

«Из наиболее заметных поправок к законопроекту: мы включили норму о разработке национальных образовательных стандартов в сфере управления закупками, уточнили требования к сотрудникам контрактных служб и ряд норм, связанных с противодействием коррупции, требованиям к экспертизе», — отметил Осеевский.

Правда, при этом замминистра отметил, что разногласия с Федеральной антимонопольной службой все же сохранились: «ФАС держится за идеологию 94-ФЗ, уверены, что это эффективный и единственный антикоррупционный закон. Мы в 94-ФЗ не верим, считаем, что систему надо кардинальным образом менять, но в 94-ФЗ были положительные моменты, их надо сохранить на следующем витке развития».

После того, как в законопроекте участники дискуссии старались сбалансировать интересы, сначала премьер-министр, а затем президент утвердили разработанную министерством реформу, концептуальные подходы ФКС: регулирование всего цикла, расширение спектра процедур торгов, введение контроля и аудита, антидемпинг и так далее.

Президент поручил правительству доработать проект закона о ФКС, внести его в Госдуму к 1 июля.