20.02.2012 / 11:51

Тесные связи на рынке томографов

Леонид Печатников, новый директор московского департамента здравоохранения, бывший президент и миноритарий Европейского медицинского центра (ЕМЦ), пригласил своих бывших коммерческих партнеров стать поставщиками дорогостоящей медицинской техники, сообщает в понедельник газета «Ведомости».

По данным газеты, с приходом Печатникова у департамента здравоохранения появились новые поставщики — ЗАО «Фармадис», ООО «Инопром-мед» и ООО «Джи эл эн-инвест», которые за прошлый год и начало этого поставили медоборудования более чем на 12 млрд рублей.

Все эти фирмы оказались связаны с бывшими партнерами Печатникова — совладельцами ЕМЦ (ЗАО «Юропиан медикал сентер») Игорем Шиловым, Леонидом Шайманом и Лайошем Бальером Чабой, а также с Владимиром Смагиным (деловым партнером бывшего поставщика ЕМЦ).

В материале отмечается, что владелец и гендиректор «Инопром-меда» Смагин был партнером Алексея Ачикалова, который сейчас работает коммерческим директором ГУП «Гормедтехника», который организует московские медицинские закупки, начиная от подготовки проведения конкурсов и аукционов, заканчивая подготовкой заключения и регистрацией государственных контрактов.

Печатников не видит ничего крамольного в том, что технику департаменту поставляют бывшие партнеры, наоборот, он видит в этом только пользу, так как эти компании, которые принадлежат владельцам ЕМЦ, сломали завышенные цены на медоборудование, снизив их в 4-5 раз.

Печатников уверен, что здесь нет конфликта интересов, так как в ЕМЦ он уже не работает и не является его совладельцем, не является членом конкурсной комиссии и тем, кто принимает решение по итогам конкурса.

«Не имеет значения, кто является поставщиком, важно, кто формулирует техническое задание (медтехнику закупают на конкурсе, а не на аукционе, а техзадание готовило ГУП “Гормедтехника”)», — полагает бывший заместитель главы Москонтроля Игорь Тужилин.

По его словам, можно так сформулировать техзадание, что, кроме конкретных поставщиков, никто не сможет участвовать.