20.02.2012 / 08:50

Начался суд над бывшим ректором-академиком в Москве

Лефортовский суд Москвы начал рассмотрение уголовного дела академика Российской академии естественных наук, бывшего ректора Московского института государственного и корпоративного управления (МИГКУ) Андрея Звягина и главного бухгалтера института Елены Бадалян, сообщает в понедельник газета «Коммерсантъ».

Следствием было установлено, что, исполняя в 2002-2008 годах обязанности ректора МИГКУ, Андрей Звягин по договорам с предприятиями «Империал», «Финн Эксперт» и «Таволга» о закупке учебных пособий, об аренде помещений для института, организации корпоративных мероприятий и др. перечислил на счета фирм в КБ «Интеркомбанк» 86,54 млн рублей, половина из которых была снята со счетов этих фирм через подставных лиц и потрачена фигурантами на приобретение автомобилей и недвижимости в России, Черногории, Сербии и Израиле.

По делу проходят бывший ректор и главбух института, а также экс-сотрудница банка Наиля Сибушева, помогавшая, как считает следствие, в переводе средств института.

Сам ректор заявляет, что большая часть денег была потрачена на аренду институтских помещений и выплату зарплат преподавателям.

Отметим, что некоторые свидетели сообщили, что хотя «на бумаге» зарплаты в институте составляли 3-5 тыс. рублей, реальные доходы колебались от 100 тыс. до 200 тыс. рублей в месяц, а премии доходили и до 3 млн рублей.

Уголовное дело было возбуждено по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), но позже обвинение было переквалифицировано на ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные группой лиц).