20.02.2012 / 08:16

Дополнительные антикоррупционные стимулы

МИД передал в международную Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) акт о присоединении России к Конвенции ОЭСР по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок, сообщает в понедельник газета «Коммерсантъ».

Теперь через 60 дней, 17 апреля 2012 года, Россия станет 39-м государством—членом конвенции.

«Присоединение позволит гармонизировать международные стандарты борьбы с коррупцией и нашу правовую систему», — ранее отмечал Дмитрий Медведев.

Первый заместитель министр иностранных дел Андрей Денисов, вручивший генсеку ОЭСР Анхелю Гурриа документ о присоединении России к Конвенции, пояснил, что присоединение важно с точки зрения нашей внутренней антикоррупционной политики.

Отметим, что фактически конвенция направлена на то, чтобы запретить странам-участницам способствовать развитию коррупции не только на их территориях, но и за их пределами, однако, согласно докладу Transparency International, опубликованному в прошлом году, менее 20% стран — участниц конвенции активно применяют ее положения.

Директор департамента административной реформы Центра стратегических разработок Владимир Южаков пояснил, что практика применения конвенции создаст дополнительные стимулы по борьбе с коррупцией в целом внутри страны.

По его словам, ее применение потребует дальнейших шагов по развитию антикоррупционного законодательства, в частности, введения более жестких процедур расследования случаев подкупа иностранных должностных лиц.