Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Счетная палата подсчитала «наследие» Саида Амирова

28.11.2013 / 20:13 Новости

Мэр Махачкалы Саид Амиров - фото:  Автор: Мария Ващук Источник: @ РИА НовостиАудитор Счетной палаты России Юрий Росляк представил итоги комплексной проверки соблюдения бюджетного законодательства при расходовании средств в мэриях Махачкалы и Каспийска, а также содержания представительства Дагестана в российской столицы. В работе коллегии, обсудившей результаты проверки, приняла председатель Счетной палаты Татьяна Голикова.

За девять месяцев этого года исполнение бюджета Махачкалы составило около половины – всего 57% или 4,1 миллиард рублей. По словам аудитора, главной причиной отставания стало отсутствие республиканского финансирования программы переселения из аварийного жилья. При этом в сфере ЖКХ бюджет исполнен всего на 32%, общий объем нереализованных средств составил более 3 миллиардов рублей. Следовательно, мэрия столицы Дагестана должна оперативно потратить эту сумму за оставшийся четвертый квартал.

Общие нарушения, выявленные в администрации Махачкалы, составили 341 миллион рублей и приходятся, главным образом, на строительство и ЖКХ. Например, комитет по строительству перечислил подрядчику почти 50 миллионов без каких-либо оснований для этого – работы не выполнялись и не были приняты. Управление федерального казначейства по Дагестану согласовало перевод этих средств, не проверив документы. Также выявлены факты сговора подрядчика и заказчика до заключения муниципального контракта. А, например, при строительстве и реконструкции махачкалинских дорог вообще не разработана проектная документация, существуют только локальные сметы, не прошедшие государственной экспертизы.

В Каспийске дела обстоят чуть лучше – исполнение бюджета там составило почти 68% или 760 миллионов. Однако по ряду отраслей отставание происходит в разы. Так, по расходам на «национальную экономику» исполнено лишь 22% от намеченных сумм. Причина, пояснил аудитор, «низкая финансовая дисциплина получателей бюджетных средств».

Незначительные нарушения выявлены и в представительстве Дагестана в Москве – в здании, помимо республиканских представителей, работают культурный центр и духовное управление, с которыми не заключены договоры.

По результатам проверки отчеты направлены полпреду главы государства в СКФО Александру Хлопонину и президенту Дагестана Рамзану Абдулатипову.

«Первое антикоррупционное СМИ» напоминает о том, что мэр Махачкалы Саид Амиров, руководивший городом с 1998 года, был арестован 1 июня. В настоящее время он содержится под арестом в Москве по обвинениям в убийстве сотрудника СКР и терроризме.

Андрей Кошик

Читайте также:

Мэра Махачкалы заподозрили в терроризме

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...