Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

9 лучших книг о финансовых махинациях

22.11.2013 / 13:54 Рейтинг

Остап Бендер - фото:  Ukrainian Stranger flickr.comЗа последние десятилетия мошенничество изменилось и количественно, и качественно. Чтивший Уголовный кодекс О.И. Бендер знал четыреста относительно честных способов отъема имущества у сограждан. Но прогресс в индустрии жульничества и обмана не стоит на месте — современные жулики и мошенники совершенствуют старые и изобретают новые приемы надувательства, освоили Интернет и сотовую связь, дуря народонаселение не отходя от компьютера и с мобильником у уха.

Однако в литературе 19 и 20 веков описаны схемы мошенничеств, которые до сих пор широко распространены и в России, и по всему миру. И Первое антикоррупционное СМИ решило составить свою подборку книг, в которых ярко отражены эти не бескорыстные, но примечательные люди – мошенники, которые обладают изобретательным умом, артистическими данными, хорошей реакцией, находчивостью и прочими незаурядными качествами.

Ильф и Петров. Золотой теленок, 12 стульев

Остап Бендер безусловно занимает особое метсо в нашем рейтинге — «великий комбинатор», «идейный борец за денежные знаки».

В Старгороде Остап в один вечер сколотил подпольную организацию для свержения Советской власти — «Союз меча и орала». Её члены, старгородские «бывшие» и нэпманы, настолько уверовали в серьёзность затеи, что в конце концов явились с повинной в ОГПУ, а у одного из них Бендеру ещё дважды удалось получить денежные субсидии на «святую цель».

В приволжском городке Васюки Остапу удалось выдать себя за международного гроссмейстера, дать сеанс одновременной игры в местной шахматной секции (которая с лёгкой руки Остапа была переименована в «Клуб четырёх коней»), и убедить наивных провинциалов в реальности организации «Международного Васюкинского турнира 1927 года», на котором должны были встретиться сильнейшие шахматисты современности. А после проведения турнира Васюки с передовой идеей шахматной мысли должны были стать новой столицей СССР (Нью-Москва), а впоследствии — и всего мира.

Получив в в своё распоряжение автомобиль Адама Козлевича, Бендер по пути в Черноморск успешно выдавал себя за командора большого автопробега, «снимая пенки, сливки и тому подобную сметану с этого высококультурного начинания».

А.В. Сухово-Кобылин. Свадьба Кречинского

Свадьба КречинскогоМихаил Васильевич Кречинский — авантюрист, сердцеед и игрок — в долгах как в шелках. Спасти его может выгодная женитьба, и он строит планы на Лидочку Муромскую. Состоятельный отец с теткой привезли девушку из деревни в город на зиму, и амбициозная тетка становится союзницей Кречинского. Он решил выкрутиться — влюбить в себя дочку какого-нибудь состоятельного человека, готового отдать ее избраннику солидное приданое. Дабы рассчитаться с долгами великосветский игрок придумывает, на его взгляд, гениальную идею: он решает заложить в ломбард лидочкин солитер — булавку с бриллиантом. Посылая любовное письмо своей будущей невесте, Кречинский просит дать ему солитер, соврав, что он поспорил с одним князем о размерах драгоценности. Получив желаемое, Михаил Васильевич идет к ростовщику  с двумя булавками — фальшивой и настоящей, и одурачивает того , подложив ему фальшивку.

Тем самым Кречинский рассчитался со всеми долгами, однако коварный план жулика не ушел от ока московской полиции. Теперь ему светит «Владимирская дорога» и «бубновый туз на спину». Но от печальной дороги в Сибирь и арестантских одежд «Мишеля» спасает Лидочка.

О. Генри. Трест, который лопнул (цикл «Благородный жулик»)

ТрестДжефф Питерс и Энди Такер, герои этого цикла, которые, по словам Питерса, «каждый доллар в руке у другого… воспринимал как личное оскорбление, если не мог воспринять его как добычу», решили провернуть аферу в техасском населённом пункте под названием Птичий Город, раскинувшемся на берегу Рио-Гранде. Они захотели

монополизировать торговлю алкоголем в этом маленьком городке. В связи с тем, что городок оказался отрезанным от внешнего мира, все взрослое население начинает курсировать по трем салунам, расположенным в Птичьем городе. Однако открытм остался только один салун, но цены в этом баре-монополисте баснословные, а за порядком следят полисмены, подкупленные обещанием бесплатной выпивки.  Тем не менее, получить ожидаемый барыш им помешало совершенно непредвиденное обстоятельство: в Энди Таккере не ко времени проснулось искусство оратора.

А.Дюма. Граф Монте Кристо

ГрафИстория графа Монте-Кристо интересна тем, что она показывает мошенническую схему, характерную для тех времен. Мошенники работали группами. Однажды в город являлся некий господин и быстро входил в доверие к обществу. Как правило, его представлял кто-нибудь свой. Будучи принят обществом, господин заводил дружбу с местным купцом, аристократом или чиновником — с человеком, у которого были деньги. Постепенно он открывался новому другу, по страшному секрету сообщая, что является доверенным лицом некого знатного осужденного, спасти которого почел бы за честь любой патриот. Обычно этот осужденный отбывал срок в мрачных тюрьмах Испании. Высокий чин узника и его замешанность в особых государственных делах мешали доверенному лицу открыто называть его имя.

Жертве сообщалось о том, что на свободе у знатного испанского осужденного спрятан огромный клад (или осталась недвижимость). Когда жертва мошенников была достаточно заинтригована, кон проговаривался о плане спасения испанского заключенного. Все, что требовалось – это собрать небольшую сумму для подкупа тюремщиков и побега.

Когда деньги бывали внесены, на пути к побегу и кладу выстраивались новые препятствия, требующие срочных вложений. И, поскольку жертва уже согласилась участвовать в “опасной политической игре”, ей не оставалось ничего, кроме как привлекать новые и новые средства к спасению Испанского Заключенного, чтобы не загреметь в Испанию самому.

Т. Манн. Признания авантюриста Феликса Круля

ТОмас МаннСамозванец и авантюрист Феликс Круль был сыном разорившегося винодела из Рейнской области. Наш герой решил обиануть призывную комиссию для того, чтоб избежать службы в армии. После чего смог перебраться во Францию. Здесь он устраивается на работу в престижный отель, сначала лифтёром, затем официантом. Ловко используя своё природное обаяние, смазливую внешность и тонкий ум, молодой человек легко завоёвывает сердце богатой писательницы, завладевая частью её денег. Позже Круль знакомится с молодым маркизом де Веноста и берётся помочь аристократу в любовных делах.

 

 

Н.В. Гоголь. Мертвые души

Мертвые душиПосле окончания учебы Павел Иванович Чичиков устроился на работу в канцелярию, где, через некоторое время добившись хорошего к нему отношения у повытчика, который помог ему подняться по службе, начал брать взятки. Но был назначен другой начальник, который в отличие от предыдущего, был довольно строг. Чичиков был уволен и, несмотря на «рекомендательные письма за подписью князя Хованского», которые наш герой дал секретарю, вернуться на работу не смог.

После этого он пошел работать на таможню, где после повышения стал помогать контрабандистам, зарабатывая на этом, но после ссоры, случившейся однажды между Павлом Ивановичем и его сообщником, был раскрыт и снова уволен.

На следующей его работе он должен был заложить в казну крестьян с имением, однако половина крестьян успела умереть. Секретарь ему сказал, что раз умершие крестьяне в ревизии числятся, то заложить их всё равно удастся. Во время разговора Чичикова вдруг осенило. Если накупить, скажем, тысячу крестьян, которые умерли, но помещики, которым они принадлежали, ещё не подавали новых ревизий, и за каждого получить по двести рублей, то это уже двести тысяч. В событиях, описываемых в книге, он ездил к помещикам и дешево покупал у них умерших крестьян, которые еще числятся живыми.

М. Леблан. Арсен Люпен-благородный грабитель

 М. Леблан. Арсен Люпен-благородный грабительАрсен Люпен Рауль, сын Генриетты д’Андрези и Теофраста Люпена, мог родиться в 1874 году.. Предполагаемым местом рождения является город Блуа . Через несколько лет после рождения Арсена, его мать уходит от Теофраста Люпена и обосновывается со своим сыном в доме семьи Дре-Субиз. Здесь Генриетта испытывает постоянные унижения со стороны её хозяев. Поэтому Арсен Люпен в возрасте шести лет похищает драгоценное ожерелье королевы Марии-Антуанетты, гордость Дре-Субиз. Хотя следствие не обнаруживает, как и кем была совершена кража, подозрение падает на Генриетту д’Андрези. Она вынуждена переехать в сельскую местность, где умирает через несколько лет.

С. Мавроди. Пирамммида

ПираммидаРоссия, начало 1990-х. Сергей Паутов ищет, куда применить себя и свой интеллект. И заказывает макет «ценной бумаги» с имперской вязью, богатым орнаментом, водяными знаками и собственным портретом в самом центре.

Начинается активная рекламная кампания. Чуть больше двух недель оказывается достаточно, чтобы народ выстроился в очереди за «паутовками». И могущественные банкиры, и госструктуры в растерянности — никто не имеет понятия, как это прекратить, а в компании уже набралось больше 20 миллионов вкладчиков.

В финале книги по надуманному обвинению в неуплате налогов Паутов отправляется в тюрьму. В стране к тому времени уже 20 млн вкладчиков и каждую неделю число увеличивается на миллион, «паутовки» ходят наравне с рублями.

А.Н. Островский. Свои люди – сочтемся

Самсон Силыч Болыпов обращается он к стряпчему (мастеру состряпать судебные делишки) Рисположенскому, горькому пьянице, чтобы тот помог ему не платить долги, объявить себя банкротом (несостоятельным должником). На самом деле деньги у Большова есть, вот только отдавать он их не хочет. После уговоров он решил переписать свое имение на своего приказчика Подхалюздина. Сам Подхалюздин за сватовство обещает свахе Устинье Наумовне соболью шубу и две тысячи рублей. Награда просто неимоверная! Устинья, соблазнившись собольей шубой и огромными деньгами, обещает помогать Подхалюзину. А вот ни сваха Устинья, ни стряпчий Рисположенский обещанной награды не получили. Обманул их Подхалюзин. Более того, Большов сидит в тюрьме — в «долговой яме». Подхалюзин и не собирается выплачивать его долги, хоть бы и по двадцати пяти копеек за рубль. Не нужны свежеиспеченным богачам ни отец, ни мать. Свои люди, и сочлись по-своему — обманщик обманул обманщика.

Ольга Ильина

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...