Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

УК Самары пытаются монополизировать сферу ЖКХ

21.10.2013 / 13:52 Новости

жкхНи для кого не секрет, что на протяжении многих лет сфера жилищно-коммунального хозяйства является одной из самых проблемных сфер нашего демократического государства. Однако в то же время это один из самых прибыльных бизнесов, где деньги текут рекой, а способов избежать своих прямых обязанностей со стороны управляющих компаний (УК) более чем предостаточно.

Опираясь на опыт предыдущих лет, можно с уверенностью сказать, что самая стандартная и распространенная схема ухода от своих прямых обязанностей, заключается в том, чтобы вовремя успеть признать себя банкротом. Управляющие компании закрываются, создаются новые, с которыми в последствие подписываются новые договора на обслуживание домов. Вот только новые УК как правило ничем не отличаются от старых, разве что название меняется. В большинстве случаев работники, вплоть до директоров, остаются те же.

Примечательно иное: после признания УК банкротом, все договора с ней аннулируются, таким образом, деньги, выплаченные гражданами за коммунальные услуги, остаются в подвешенном состоянии, а позднее их наверняка распределяют между участниками данной схемы. Уже новый управком начинает свою деятельность «с чистого листа»: задолженности по коммунальным услугам остаются на старой, уже не действующей, компании.

Тем не менее, в Самаре, помимо частых и не долгосрочных УК, до недавнего времени существовало небезызвестное ЗАО «ПТС-Сервис», сфера влияния которого, распространилась на крупнейшие районы города, такие как Железнодорожный, Самарский, Советский, Октябрьский. На сегодняшний день директором УК числится Сергей Стрельников. В ноябре 2012 года ЗАО «ПТС-Сервис» объявило о своей реорганизации, однако действия предпринимаемые руководством компании заставили многих граждан вспомнить о схеме с банкротством.

Как все начиналось

В 2007 году, когда мэрию губернии возглавлял Виктор Тархов, районными администрациями города был проведен муниципальный конкурс, на котором для всех домов были установлены тарифы на текущий ремонт и техническое обслуживание. ЗАО «ПТС-Сервис» выиграла большую часть государственных контрактов, тем самым закрепившись на рынке ЖКХ.

Уже тогда, при фактическом участии Дмитрия Азарова, который на тот момент занимал должность вице-мэра по вопросам ЖКХ, практически произошла монополизация рынка коммунальных услуг: отсутствие какой-либо весомой конкуренции привело к тому, что ЗАО «ПТС-Сервис» стали диктовать свои правила жителям города.

сфера-жкх-фото: hombiz.ru Ноябрь 2012 года

ЗАО «ПТС-Сервис» просуществовало в качестве управляющей компании без малого 6 лет. 12 ноября прошлого года неожиданно для всех стало известно о реорганизации УК. Жителям районов стали предлагать расторгнуть договор с «ПТС-Сервис», заключив новый с вновь открывшейся УК ООО «Жилищно-коммунальная система» (ООО «ЖКС»). Согласно выписке из ЕГРЮЛ ООО «ЖКС» появилась месяцем ранее – 11 октября 2012 года.

Именно после этого все и вспомнили про схему с банкротством: дело в том, что ООО «ЖКС» фактически размещена по тому же адресу, что и «ПТС-Сервис», а все попытки связаться с новой управляющей компанией заканчивались безуспешно. На тот момент, согласно данным из того же ЕГРЮЛ совладельцами ООО «ЖКС» являлись Алексей Горшков и Сергей Куманцов, чьи доли в УК составляли 90% и 10% соответственно.

На фоне общего ажиотажа был упущен один весомый момент: Сергей Куманцов, ранее занимал должность директора ООО «Альтернатива», еще одной крупной управляющей компании города. На сегодняшний день Куманцов числится директором Железнодорожного филиала ЗАО «ПТС-Сервис». Ранее эту должность занимал Вадим Тюнин, однако с июня текущего года он занимает пост заместителя руководителя департамента ЖКХ администрации Самары.

«Новые люди»

Что до ООО «Жилищно-коммунальные системы», то директором нового УК является Андрей Паршин, ранее возглавлявший ОАО «ДК Нижегородского района» в Нижнем Новгороде.

В родном городе компания Паршина возымела отрицательную репутацию: жители Нижегородского района Нижнего Новгорода неоднократно устраивали пикеты с целью привлечения внимания ДК к проблемам жилья, Интернет заполонили ролики с обвалом крыш и потолков, случившихся по вине домоуправляющей компании. Любопытно, почему человеку с таким горьким опытом правления УК, была предложена должность директора, теперь уже крупнейшей, управляющей компании Самары?

азаровМонополизация или что может быть дальше

За реорганизацией «ПТС-Сервиса» по всей видимости, тщетно пытаются скрыть слияние двух наиболее крупных управляющих компаний: ЗАО «ПТС-Сервис» и ООО «Альтернатива». Однако в отличие от «ПТС-Сервиса», «Альтернативу» «банкротить» не имеет смысла: по сути обе управляющие компании завязаны на одних и тех же лицах.

Что касается Паршина, то не исключено, что должность директора ООО «ЖКС», которая теперь фактически является еще большим монополистом, нежели ЗАО «ПТС-Сервис», предложена ему в рамках формальности, как представителю нового управкома.

В новом же году УК ждут новые трудности: на ежегодном отчете глава города Дмитрий Азаров сообщил, что с 1 января 2014 года будут введены обязательные налоги на капитальный ремонт жилых домов. Предполагается, что собранными средствами смогут распоряжаться либо ТСЖ, организованные жильцами, либо региональный оператор, который появится в области также, с января следующего года. Разумеется, все это создает видимость открытости деятельности органов власти, однако не стоит забывать, что обеспечение жилья лежит на плечах управляющих компаний, и распоряжение средствами будет проходить не без участия таковых.

Сергей Третьяков

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей

Ради несчастного случая: как владельцы самостроя в Сочи пошли против власти

Скандально известный бар на крыше многоэтажки возобновил грозящую пожаром деятельность

Loading...
Loading...