Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Правозащитники готовят проект о массовой амнистии

ФедоровПроект документа о массовой амнистии обсудят завтра на внеочередном заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, — об этом на пресс-конференции в РИА новостях сообщил председатель Совета Михаил Федотов, — до того момента никаких комментарий и подробностей, — резюмировал он.

«Видел уже 4 варианта постановлений об амнистии в прессе, ни один из них Советом не готовился! Одобрение только завтра», — пояснил Михаил Федотов.

Подробно члены Совета остановились на тех поручениях, которые в разработке.

Сопредседатель Совета Елена Тополева- Солдунова рассказала о своей работе над вопросом об иностранных агентах. В ближайшие недели начнется диалог по поводу варианта изменений, которые будут внесены в №7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

«Я предлагала отказаться от термина иностранный агент, который в контексте этого закона абсолютно нелогичен и неприемлем (…) Президент сказал, что согласен с этим подходом», — рассказала Елена Тополева-Солдунова.

Есть и ряд предложений по поводу устранений технических ошибок в законодательных документах. Но особой важности — решение проблемы с поддельными правовыми документами, в частности, речь о регистрации граждан России и иностранцев. Так, россиянам получить регистрацию значительно сложнее, чем иностранным гражданам. Следует упрощать эту систему для того, чтобы регистрация не вызывала ужас, а стала естественным делом. За этот фронт работы отвечает в Совете Евгений Бобров. Важно это все потому, что государство должно знать, сколько граждан живет в населенных пунктах, чтобы понимать, как действовать в той или иной ситуации. А сейчас как:

«Пример один: поселок в Наро-Фоминском районе, там зарегистрировано по месту жительства 98 человек, подавляющее число домов находится за пределами поселка, регистрация невозможна, потому что дома за пределами поселка. Но летом там проживает порядка 15 тысяч человек. Зачем тогда такой регистрационный учет, если он недостоверный», — пояснил суть проблемы Егений Бобров.

А дальше уже борьба непосредственно с поддельными документами, которые делают за сутки любому желающему. В первую очередь, в Совете намерены настаивать на искоренении рекламы организаций, занимающихся выдачей «липовых» бумаг.

Также Совет работает над упрощением системы рассмотрения обращений граждан в разного рода государственные учреждения. Нужно ввести неотвратимую ответственность за неисполнение в срок своих обязательств, — считает Евгений Бобров.

Прокомментировали правозащитники и ситуацию вокруг активистов общественной организации Гринпис. Напомним, что 18 сентября в Печорском море участники Объединения зеленых попытались подняться на платформу «Приразломная» для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. Арестованы 30 человек.

«Это проблема сложная… Платформа не зарегистрирована как судно и безусловно не было умысла о захвате. Я не понимаю юридического смысла этого решения, — пояснил свою позицию Михаил Федотов, — будем обращаться к Генеральному прокурору», — добавил председатель Совета.

Юлия Берлетова

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...