Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Антирейтинг губернаторов возглавил Сергей Боженов

08.10.2013 / 12:45 Новости

Сергей Боженов - фото: Byline: Рогулин Дмитрий Caption ENG: ITAR-TASS: VOLGOGRAD, RUSSIA. JANUARY 19, 2012. Sergei Bozhenov appointed acting head of Volgograd region. (Photo ITAR-TASS / Dmitry Rogulin) Credit: ITAR-TASSЭксперты, исследовав деятельность руководителей промышленных регионов, составили антирейтинг губернаторов по итогам 2013 года. В докладе, составленном Центром политической информации, список худших глав регионов возглавили губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, руководитель Челябинской области Михаил Юревич и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Как отмечается в исследовании, деятельность глав регионов в глазах общества рассматривали через медиапризму. Авторы доклада выделили 26 регионов, на которые, согласно данным Росстата, приходится не менее 1% от совокупного валового регионального продукта, производимого в России. При подсчете рейтинга использовали показатель валового регионального продукта без пересчета на душу населения, также оценивалась степень влияния губернатора и отношение к нему федеральной власти.

В итоге лидером топ-10 стал волгоградский губернатор Сергей Боженов. Его негативную репутацию сформировала череда коррупционных скандалов, а также его неспособность справиться с ключевыми социально-экономическими и политическими проблемами региона.

Как отмечается в докладе, назначение бывшего бизнесмена и мэра Астрахани Боженова главой областной администрации с самого начала вызвало неоднозначную реакцию, так как предыдущий опыт его работы сопровождался скандалами. Кроме того, к моменту занятия Боженовым поста губернатора в регионе предельно обострился политический кризис, вызванный ожесточенной конкуренцией местных элит.

На отношение к Боженову также повлияло неисполненное им обещание сформировать правительство за счет местных чиновников. В действительности же губернатор поставил на ключевые посты в системе исполнительной власти членов своей команды.

Усугубил негативную репутацию Боженова скандал федерального масштаба, связанный с визитом группы депутатов Волгоградской области во главе с Боженовым в Италию в начале 2012 года, который подозрительно совпал с днями рождения самого губернатора и тогдашнего председателя правительства Константина Храмова.

Еще одним скандалом, ударившим по репутации Боженова, стала публикация весной 2013 года материалов, доказывающих, что его дочь уезжает рожать ребенка в Майами (США). Тогда же появилась информация о том, что перед этим дочь губернатора выставила на продажу частный дом в Астрахани за 55 миллионов рублей.

В период губернаторства Боженова несколько членов его команды стали фигурантами коррупционных скандалов, самым громким из которых стало задержание заместителя председателя правительства Волгоградской области Павла Крупнова, обвиненного во взяточничестве.

В результате доверие к губернатору в Волгоградской области находится на очень низком уровне, и это чревато серьезными социальными последствиями, отмечают эксперты.

Второе место антирейтинга занял руководитель Челябинской области Михаил Юревич. Период его губернаторства также связан с целой чередой коррупционных скандалов, в которых оказались замешаны многие представители его окружения, говорится в исследовании. Неудовольствие населения вызвало то, что Юревич управляет регионом не как субъектом федерации, а как объектом собственности.

Юревича эксперты посчитали ответственным за рост дефицита бюджета Челябинской области, изношенность дорожной сети и коммунальной инфраструктуры, рост тарифов ЖКХ. «Как следствие, растет острота недовольства населения своим губернатором, что вполне может подвести Юревича к отставке раньше, чем он рассчитывает», — отмечается в исследовании.

На третьем месте антирейтинга оказался губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Он регулярно попадал в напряженные в социальном смысле ситуации, посчитали авторы доклада. К примеру, в сентябре 2012 года стало известно, что сын Полтавченко организовал роскошную свадьбу в петербургской крепости «Бастион императора Павла», стоимость которой ориентировочно была оценена в 8-10 миллионов рублей, говорится в докладе.

Наибольшее возмущение жителей Северной столицы вызвало заявление Полтавченко в октябре 2012 года, сделанное им после проезда кортежа премьер-министра Дмитрия Медведева по городу. Тогда петербуржцы недовольно сигналили и показывали оскорбительные жесты. Губернатор назвал поведение жителей «жлобством». У болельщиков «Зенита» большое недовольство также вызвали слова Полтавченко о том, что город может обратиться к людям с просьбой принять участие в строительстве футбольного стадиона на добровольной основе.

В мае 2013 года Полтавченко оказался одним из чиновников, обвиненных общественным движением «Диссернет» в плагиате при написании кандидатской диммертации. Полтавченко жители Петербурга винят в проблемах нелегальной миграции, ЖКХ, градостроительной политики и коррупции.

В топ-10 антирейтинга самых худших губернаторов также вошли глава Свердловской области Евгений Куйвашев, глава Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, руководитель Красноярского края Лев Кузнецов, глава Кемеровской области Аман Тулеев, губернатор Тюменской области Владимир Якушев и глава Оренбургской области Юрий Берг.

Читайте также:

Сергей Собянин возглавил медиарейтинг глав субъектов РФ

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...