Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Жених с поддельным паспортом

04.10.2013 / 09:51

Алексей КузнецовЖених с поддельным паспортом

Губернаторские свадьбы по-прежнему поражают не только небывалой роскошью, но и криминальным звучанием.

Губернаторы, как ни странно, тоже люди. Порой и они снова женятся, выходят замуж. Потом опять разводятся. И опять идут в ЗАГС. Сегодня самой завидной невестой за МКАДом называют губернатора Югры Наталию Комарову, которая несколько месяцев назад развелась с мужем-рокером. Местные журналисты со знанием дела выбрали для своего губернатора …13 завидных женихов. Что любопытно: среди них нет ни одного врача, инженера или шофера. Все женихи — банкиры, депутаты, промышленники или, на худой конец, известные московские артисты.

Неужели губернаторы женятся (выходят замуж) только за толстые «кошельки»? А их дети?

Свадьба века в Архангельском: всего-то за 5 млн долларов. Но вернемся на несколько лет назад, в июнь 2008 года. Сегодня мало кто помнит, что 28 июня 2008 года в России сыграли самую крутую свадьбу: вице-губернатор Московской области и он же министр финансов Алексей Кузнецов (сегодня экс-министр находится в тюрьме) в усадьбе Архангельское выдавал замуж свою падчерицу Зою Буллок, дочь небезызвестной американской светской львицы Жанны Буллок (из-за которой Кузнецов и «раздел» Подмосковье).

Все до самых мелких деталей было сделано по высшему разряду, платье невесты и ее подружек создавали самые знаменитые кутюрье. Оформление свадебного зала было поручено известнейшей флористической фирме из Британии, которая привезла из Лондона три фуры свежих цветов. Гости сидели за столами, на которых было написано «Сирень», «Незабудка», «Магнолия», » Лилия» и т.д

К слову, Зоя Буллок вышла замуж за сына американского сенатора Тоусона Реммеля. Его отец, Хармонд Реммель, является президентом нью-йоркской банковской группы Pryor Cashman.

Торжество влетело бюджету Московской области в» копеечку»: в 5 млн долларов (ау, новые больницы, школы, детские сады)! После этого замечательного события вице-губернатор, он же министр финансов Подмосковья, удрал из России, предусмотрительно прихватив еще несколько миллиардов рублей из государственной казны.

Поймали Кузнецова буквально несколько недель назад во Франции, на роскошном курорте Сен-Тропе. И сегодня он сидит в не очень комфортной французской тюрьме, да еще и в общей камере.

Молчание Счетной палаты

Но вернемся к той роскошной многомиллиардной свадьбе. Если бросить даже беглый взгляд на список гостей, то можно понять, почему финансовые прегрешения Кузнецова долго не замечали в «коридорах» власти. На той веселой свадебке за одним столом сидели член Совета Федерации от Законодательного собрания Московской области Игорь Брынцалов, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин и председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин. За соседними столиками расположились министр внешнеэкономических связей правительства Московской области Тигран Караханов, старший вице-президент банка ВТБ Андрей Перегудов, первый вице-президент Банка Москвы Дмитрий Акулинин и другие. Всего на свадьбе было более 250 вип-персон.

Но кто помог заместителю тогдашнего подмосковного губернатора Бориса Громова бежать из России? Сегодня уже стало известно: за 2000-2008 годы Кузнецов похитил из бюджета области 30 млрд рублей. Независимые эксперты называют другие цифры: 50 млрд рублей. Стабильная в финансовом отношении Московская область превратилась в должника. Но как получилось, что пока Борис Громов был у власти, ни Генеральная прокуратура, ни Следственный комитет РФ, ни Счетная палата не могли призвать подмосковных чиновников к ответу за тривиальное воровство? Кто же покрывал Кузнецова? В лишь июне 2012 года, в рамках расследования «игорного скандала» в Подмосковье, спецслужбы России пришли к выводу: помог Кузнецову бежать за границу бывший сотрудник МВД Олег Судаков. Именно Судаков помог вороватому министру финансов скрыться, минуя контроль в таможенных терминалах аэропорта «Шереметьево».

А Московская область еще очень долго будет восстанавливаться и после увода денег из ее казны, и после свадьбы падчерицы бывшего вице-губернатора.

Заметки на полях

Почти анекдот: в США выпустили колоду карт под названием «Русская мафия». В этой колоде есть и Алексей Кузнецов. Он — дама бубен.

Жизнь взаймы

Итак, экс-министр Кузнецов был задержан на фешенебельном курорте Сен-Тропе на Лазурном Берегу с кучей поддельных документов. Оказывается, он жил, не таясь, под своей фамилией в крошечном отеле в городке Гассен.

Отряд полиции, специально присланный из Тулона, взял Кузнецова без лишнего шума. Беглого министра доставили в следственную тюрьму Тулона, где поместили под предэкстрадиционный арест. Объясним: между Россией и Францией подписан договор об экстрадиции. И для содержания бывшего финансового министра под стражей достаточно решения Басманного суда Москвы о его заочном аресте.

Что же случилось с некогда честным государственным чиновником? Говорят, что некогда кристально честный финансист Кузнецов попал под влияние роковой блондинки Жанны, она же Булах, она же Кречмер, она же Самуйлик. Мадам Буллок-Кузнецова родилась в 1967 году в городе Кобрин (Белорусская ССР). В США перебралась в 1991 году. В Нью-Йорке первое время работала няней. Потом была лоточницей в овощном магазине. В 1992 году Булах устроилась переводчицей к известному адвокату Эммануилу Зельцеру, эмигранту из России. Зельцер работал на российский Инкомбанк, первым заместителем главы которого на тот момент и был Алексей Кузнецов.

Но уже тогда под ногами Булах горела земля: у нее заканчивалась виза. И предприимчивая молодая леди весной 1993 года вышла замуж за американского гражданина Теда Кречмера. Благодаря удачному замужеству, Булах получила грин-карту. Но семейное счастье продлилось недолго, потому что Булах… влюбилась в Кузнецова.

Между ними завязался роман. И Булах решила развестись со своим американским мужем. В конце 1996 года Булах, наконец, получает постоянный вид на жительство. И становится Буллок. А Кузнецов покупает в Нью-Йорке роскошный дом. Начинается сладкая супружеская жизнь: Буллок-Кузнецова уже управляет двумя своими компаниями — Avalon Capital, Ltd. (Avalon Travel) и Tetra Finance Establishment. Впоследствии эти фирмы будут активно фигурировать в ходе расследования громкого дела Bank of New York (BONY). Эти компании фактически выполняли функции филиала Инкомбанка на территории США, пока банк ожидал получения лицензии на ведение банковских операций. Именно с их помощью из России выводились, а затем отмывались деньги сомнительного происхождения.

Следствие пока еще не определилось со всеми фигурантами этого громкого уголовного дела.

Свадьба в Венеции

Сегодня, когда Кузнецов томится во французской тюрьме, мадам Буллок-Кузнецова проживает в шикарных апартаментах на 87-й Восточной улице в Нью-Йорке. Ко всему прочему, она владеет отелем в Куршевеле. И еще у госпожи Буллок большая коллекция произведений искусства, в их числе — мечта многих коллекционеров — работы Энди Уорхола.

Кстати, важная деталь, у пары Кузнецовых-Буллок есть совместная дочь — Женя… Но папу девочка не увидит еще очень долгое время. Говорят, что Буллок против всякого общения дочери с русским отцом.

А недавно в газете The New York Post появилась информация: скандальная светская львица Жанна Буллок развелась с Алексеем Кузнецовым. И снова вышла замуж. В Венеции! На этот раз бывшая нянька из города Кобрин вышла замуж за американского искусствоведа Рэндала Брокетта. Свадьба была тоже роскошной. И опять из Лондона везли фуры с цветами. И снова на свадебных столах «расцветали» «Роза», «Пион», «Лютик» и прочие цветы любви.

Мадам Буллок-Брокетт решительно перевернула страницу своей жизни. Господин Кузнецов из ее жизни удален бесповоротно.

Но почему же Буллок вышла сухой из воды, обобрав наше Подмосковье? Оказывается, от выдачи и посадки в российскую тюрьму ее надежно защищает американское гражданство. Мадам Буллок-Брокетт даже не объявлена Интерполом в международный розыск.

Таким образом, господин Кузнецов снова свободен. И он снова — завидный жених, правда, с кучей поддельных паспортов.

-Кузнецову заочно предъявлено обвинение сразу по трем статьям УК РФ — часть 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере), — рассказывает почетный адвокат РФ Александр Островский, — часть 3 ст. 174.1 (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления), а также часть 4 ст. 160 (растрата бюджетных средств в особо крупном размере).

Опять скажем «спасибо» Навальному но, как выясняется, сегодня, господина Кузнецова никто долгое время не искал. Опять прикрывали свои? И лишь 13 ноября 2012 года на сайте СКР была опубликована информация, что Алексей Кузнецов и Жанна Буллок-Кузнецова объявлены в международный розыск. Но Кузнецов, не скрываясь, жил на широкую ногу в Париже. Ездил в Куршевель. И даже давал интервью российским СМИ, в частности, каналу ВГТРК. Всеми этими фактами живо заинтересовался Алексей Навальный. Въедливый блогер выяснил: бывшего министра Кузнецова никто не ищет! А ведь в розыске он находился уже два года. Дело в том, что информацию о его международном розыске — по неизвестной причине (или по известной?) — не передали в штаб-квартиру Интерпола в Лионе. И Алексей Кузнецов не был занесен в Базу розыска. Информация о беглом финансисте появилась в розыскных базах только через четыре месяца. Спасибо Навальному!

Тем временем бывший губернатор Подмосковья Борис Громов продолжает утверждать, что никаких махинаций с подконтрольным ему бюджетом в регионе не было. Сразу после решения Басманного суда о заочном аресте Кузнецова г-н Громов заявил, что бывший министр Кузнецов не причастен к хищениям из бюджета Московской области и если и воровал, то за ее пределами, а это, по мнению экс-губернатора, «его личное дело». Что называется — ЗАРАПОРТОВАЛСЯ… Итак, 5 июля 2013 года Кузнецов был задержан сотрудниками уголовной полиции в отеле в окрестностях Сен-Тропе на Лазурном берегу. После задержания он был помещен в тюрьму Экс-ан-Прованса.

Генеральная прокуратура России уже направила во Францию запрос о выдаче экс-министра финансов Подмосковья. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на заместителя генерального прокурора РФ Александра Звягинцева. -На днях запрос был отправлен во Францию, — отметил представитель надзорного ведомства.

Значит, скоро увидим нашего беглого финансиста, устроителя пышных свадеб за казенный счет? Ждем с нетерпением…

Мария Зайцева

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...