Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Амнистия в подарок

подарокНежданно-негаданно подарок! К 20-летию Конституции — амнистия. Дума почти единогласно поддержала предложение главы Совета по правам человека Михаила Федотова провести амнистию осуждённых за ненасильственные преступления.

А как собственно всё пришло в движение: Михаил Федотов обратился с пожеланием простить и отпустить ряд нынешних заключённых к Владимиру Путину ещё в начале сентября, на заседании Совета при президенте по развитию гражданского общества. Сегодня на сайте Кремля опубликовали поручение главы государства как главе Совета по правам человека, так и правительству: сроком до 15 октября подготовить решения по поводу амнистии, и приурочить всё это дело к празднованию отсчёта третьего десятка Конституции. До 1 января 2014 года представить изменения в 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания». А до 1 марта должен быть готов проект закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».

Гуманная инициатива рождалась так: сначала был Питерский экономический форум, где Путин поддержал идею всепрощения заключённых за экономические преступления. По осени, на «Валдае», президент России заявил о вероятности амнистии «узников Болотной».

«Я не исключаю амнистии, но надо дать возможность просто довести все необходимые процедуры до логического юридического завершения», — сказал он. «Были там признаки массовых беспорядков или нет — я не хочу давать никаких определений юридического характера… Решения все-таки должны принимать следственные и судебные органы».

После такого высказывания председатель комитета Госдумы по уголовному, арбитражному и процессуальном законодательству Павел Крашенинников заявил, что в октябре 2013 года нижняя палата парламента примет к рассмотрению девять проектов постановлений по этому вопросу.

И вот уже сегодня глава Совета по правам человека Михаил Федотов поспешил заверить Владимира Путина и общественность, что все необходимые документы по новой «праздничной» амнистии приготовят в срок.

Все с надеждой обратились к обсуждению судьбы нашумевших узников, что с ними?

Председатель правления региональной общественной организации «Независимый экспертно-правовой совет» Мара Полякова предположила, что под амнистию должны попасть, в частности, фигуранты «болотного дела» и экс-руководители ЮКОСа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Но в первую очередь, конечно, речь о пожилых, беременных и женщинах, имеющих несовершеннолетних детей.

Кстати, в Госдуме представители фракции ЛДПР, внося на рассмотрение вопрос массового амнистирования, предложили освободить несовершеннолетних, беременных женщин и инвалидов всех групп, которые вели себя все время заключения «примерно».

Стоит напомнить и то, что «экономическое всепрощение» вступило в силу 4 июля, действует ещё полгода. На свободу выйдут до 10 тысяч человек.

Юлия Берлетова

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей

Ради несчастного случая: как владельцы самостроя в Сочи пошли против власти

Скандально известный бар на крыше многоэтажки возобновил грозящую пожаром деятельность

Loading...
Loading...