Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

У чиновников могут забрать служебные «авто»

авто для чиновниковЧасть чиновников может полностью лишиться права на автотранспортное обеспечение, заявил РИА Новости министр по вопросам Открытого правительства, руководитель экспертной рабочей группы федерального уровня Михаил Абызов.

Как заявил министр, такие изменения связаны со вступлением в силу закона о регулировании госзакупок, а также c введением нормирования затрат бюджета, которые могут привести к установлению более жестких ограничений на максимальную стоимость служебных автомобилей для госслужащих — до 1,1-1,2 млн рублей. В результате, по словам Абызова, часть автотранспортных расходов государственных и муниципальных служащих может быть монетизирована. Правительство не исключает и крайних мер — полного отказа некоторым категориям чиновников в служебном транспорте и в его сервисном обслуживании, добавил министр.

Он также напомнил, что на прошлой неделе кабмин одобрил прогноз социально-экономического развития и проект бюджета на 2014-2016 годы, который предусматривает сокращение трат на служебный транспорт. «Расходы на закупки сокращаются на 5%. В связи с принятым решением правительства по урезанию ряда бюджетных расходов уже начато сокращение трат на обеспечение автомобилями аппарата правительства РФ», — рассказал Абызов.

По данным экспертов, 85% автомобилей, приобретаемых для российских госслужащих, стоят от 700 до 850 тысяч рублей. В основном это автомобили западного производства. Ожидается, что в будущем госслужащие пересядут на отечественные лимузины. Их созданием собирается заняться Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт. Инвестиции в новую российскую VIP-машину могут составить около 45 млрд рублей.

Ранее депутат Госдумы Алексей Журавлев предложил запретить чиновникам районного масштаба покупать служебные автомобили, цена которых больше 1 млн рублей.

В качестве примера машин, на которых уместно было бы ездить чиновникам, политик приводит авто марки «Шкода» калужской сборки: «Нормальная машина. Почему чиновник районной или областной администрации не может на такой машине ездить», — сказал он.

Кроме того, Журавлев сообщил, что уже начинает сбор подписей на сайте «Российской общественной инициативы», чтобы позже предложить парламентариям рассмотреть соответствующий законопроект. Он ожидает, что уже к осенней сессии заручится необходимой поддержкой народа. Кстати, за такую идею свои голоса должны отдать не меньше 100 тысяч человек.

Напомним, ранее аналогичную инициативу в отношении чиновников предложил Алексей Навальный. Политик выступил с предложением запретить госслужащим покупать авто дороже 1,5 млн рублей. Его идею поддержали уже 100 тысяч человек на портале РОИ.

А в начале июля депутаты фракции «Единая Россия» внесли в Госдуму законопроект, запрещающий чиновникам покупать автомобили дороже 3 млн рублей.

Читайте также:

Районным чиновникам могут запретить дорогие автомобили

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей

Ради несчастного случая: как владельцы самостроя в Сочи пошли против власти

Скандально известный бар на крыше многоэтажки возобновил грозящую пожаром деятельность

Loading...
Loading...