Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Фабрике-кухне присвоят статус ОКН

20.09.2013 / 18:43

фабрика кухня 2Фабрика-кухня – признанный памятник русского авангарда. Совсем недавно, в ходе визита Самарской области министром культуры РФ Владимиром Мединским, наконец, решилась судьба архитектурного строения – возможно в ближайшем будущем Фабрике присвоят статус объекта культурного наследия федерального значения.

Борьба за памятник велась на протяжении нескольких лет: архитекторы переживали за его дальнейшую судьбу, т.к. время шло, а здание если и подвергалось реставрации, то не значительной, собственники же пытались использовать его в коммерческих целях. В настоящий момент здание пустует, а внешне похоже на обычное заброшенное строение, никак не похожее на памятник русского авангарда.

Только в этом году ситуация с дальнейшей судьбой Фабрики-кухни наконец  стала проясняться и уже с большей уверенностью можно заявить, что у него есть будущее.

фабрика кухня 3Так, на февральской пресс-конференции министр имущественных отношений Юлия Степнова сообщала, что в ведомство обратились собственники здания Фабрики-кухни в Самаре.

«Это здание в виде серпа и молота — памятник ЮНЕСКО, его надо восстанавливать и реставрировать. Мы не тратим бюджетные деньги, но готовы поменяться на что-то для нас не очень нужное, а для них более понятное, — сообщила она. — Потому что любой актив, который не является памятником, да еще и со статусом наследия ЮНЕСКО, для собственников является более ликвидным активом, чем для нас. Сейчас ведутся переговоры».

Теперь же, можно с уверенностью сказать, что обмен между собственниками и министерством имущественных отношений все-таки состоится: по сообщению главного архитектора Самары Виталия Стадникова, переговоры между собственниками и министерством находятся на завершающей стадии:

Как стало известно, собственник памятника ведет конструктивные переговоры с министерством имущества Самарской области, более того само министерство обратилось к собственнику по поводу обмена Фабрики-кухни на какие-либо другие активы, которые министерство может предоставить, а взамен памятник перейдет области.— сообщил Стадников.

фабрика кухняКроме того, 15 сентября Самарскую область с рабочим визитом посетил министр культуры РФ Владимир Мединский. В ходе визита он также посетил здание в виде серпа и молота, после чего сделал заявление о том, что здание является претендентом на включение его в список объектов культурной ценности федерального значения. По словам главного архитектора, присвоение зданию такого статуса зависит от заключения государственной историко-культурной экспертизы. Пока никаких экспертиз не начиналось, однако было заявлено, что это обязательно произойдет.

— На сегодняшний день, буквально последним постановлением министерства культуры Самарской области среди объектов, которые включены в реестр объектов культурного наследия, Фабрика-кухня значится, – заявил Стадников. — Но значится пока как объект культурного наследия регионального значения. До этого в течение 20 лет она значилась как вновь выявленный памятник культурной ценности.

Ко всему прочему Мединский также заявил, что здание обязательно должно быть отреставрировано. На его реставрацию из регионального бюджета будет выделено порядка 350-400 млн рублей. После реставрации архитектурный памятник собираются сделать центром русского авангарда. Однако пока в этом нет никакой определённости: пока все просчитают и формализуют бюджетные средства, ни о каких торгах речи идти не может. Тем не менее, ситуация с Фабрикой-кухней сдвинулась с мертвой точки. Средства будут выделены, а значит, будет проведен государственный контракт, определится исполнитель, и здание вновь будет радовать жителей города.

Сергей Третьяков

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братья по мусору: как друзья Чемезова зарабатывают миллиарды

Глава «Ростеха» строит свою личную монополию на рынке переработки отходов

Loading...
Loading...