Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Навальный: 5 высказываний и способов побороть мздоимство

13.09.2013 / 17:56 Рейтинг

Навальный - фото: Photoagency Interpress / Russian LookАлексей Навальный — популярный блогер, разоблачитель и оратор, которого зарубежные СМИ называют «русским Манделой», единственным реальным «антипутинским» российским политиком, а ряд российских СМИ присвоил ему звание «будущего диктатора».

Навальный стал знаменит именно как борец с коррупцией, на этой волне привлек общественное внимание в далеком 2008 году. И сейчас, на фоне дебатов с Сергеем Собяниным о возможных фальсификациях на выборах в мэры Москвы, его прочат в федеральные политики.

«Первое антикоррупционное» попыталось вспомнить, что говорил Алексей Навальный о коррупции в России, и исследовать, что он сумел сделать в качестве главы Фонда борьбы с коррупцией, не обладая значительным административными и финансовыми ресурсами.

О коррупции в целом: Для борьбы с коррупцией необходимы два главных условия — политическая конкуренция и свободные СМИ. Свободных СМИ в стране практически нет. Значит, нужно пытаться создавать политическую конкуренцию.

Решение: —  Добрая Машина Пропаганды механизм, с помощью которого Алексей Навальный планирует распространять информацию о злоупотреблениях и коррупции во власти. Навальный о проекте: «Добрая Машина Пропаганды — это люди, её участники, взявшие на себя добровольные обязательства участвовать в распространении правдивой информации. В том объеме и в том формате, в котором им это комфортно»

взятка коррупция руки - фото: CTK Photo/Josef HoraznyКоррупция в госзапкупках: «Сумму присвоенных денег за последние 6—7 лет в госсекторе невозможно оценить. Если у нас, по общему мнению, только на госзакупках воруется триллион в год… В секторе госкомпаний уровень коррупции значительно больше. Если мы посмотрим на крупнейшие стройки, инвестпрограммы «Газпрома» или «Роснефти» — там такое творится…Я думаю, суммы ежегодно расхищаемого исчисляются триллионами, просто сколько этих триллионов, три или больше, сложно сказать».

Решение: проект «РосПил» — Сайт посвящен борьбе с чиновниками, которые используют систему государственных закупок для личного обогащения, некоммерческий общественный проект, посвящённый борьбе со злоупотреблениями в государственных закупках.

Итоги работы проекта: Согласно данным Департамента по конкурсной политике Москвы, РосПилом всего было подано 120 жалоб на общую сумму 3,5 млрд рублей. Из этого количества Федеральная антимонопольная служба удовлетворила 14 жалоб на сумму 66 млн рублей, причем в пяти случаях документацию доработали и конкурсы провели заново.

В самом РосПиле заявляют о том, что только за первые полгода работы программа рассмотрела 41 государственную закупку и отменила махинации на сумму 337 млн. рублей. Еще в апреле 2011 года «РосПил» Навального взял награду в номинации «Наиболее полезный для общества ресурс».

Под влиянием программы, осенью 2012 года в Государственную Думу повторно внесли закон, ограничивающий закупки дорогих автомобилей.

сфера-жкх-фото: hombiz.ru О коррупции в сфере ЖКХ: «Почему-то все ждут, что я скажу: «Давайте объединяться, чтобы благоустраивать наши дворы, если государство не способно этого сделать». Но мне кажется, что сейчас нужно не заниматься благоустройством двора, а посмотреть, кто украл деньги, которые на это уже три раза были выделены. Сначала нужно наводить порядок не во дворе, а в Кремле».

Решение — создание проекта «РосЖКХ» — Контроль работы органов жилищно-коммунального хозяйства. Сервис помощи подачи заявлений о нарушениях. «Сайт РосЖКХ — это только надводная часть того прекрасного белого айсберга, который мы запускаем в мерзкое осиное гнездо ЖКХшного воровства и коррупции. Понимаю, что айсберг никак не может плыть в осиное гнездо, но ведь какая прекрасная метафора!» — заявил сам оппозиционер.

Итоги работы проекта: Самыми распространенными проблемами в разделе «Квартира» стали отсутствие отопления, слабый напор воды, низкая температура горячей воды. В разделе «Подъезд» пользователи «РосЖКХ» больше всего жаловались на сломанные почтовые ящики (2 734 случая), грязный лифт, грязный пол. В разделе «Дом» рейтинг возглавляет протёкшая крыша, осыпающийся балкон, разрушающийся козырёк.

За неделю работы на сайте зарегистрировались 17,5 тысячи человек. Самыми активными пользователями «РосЖКХ» оказались москвичи (указали 4 756 проблем), второе место занимают жители Подмосковья — 2 866 неполадок в работе коммунальщиков, третье — петербуржцы. В декабре 2012 года министр по вопросам Открытого правительства РФ Михаил Абызов заявил, что правительство Москвы готовит проект о сотрудничестве с проектом «РосЖКХ». Соглашение будет подписано в рамках Открытого правительства, уточнял Абызов. По его словам, оно будет предусматривать запуск проектов по улучшению бытовых условий рядовых россиян.

 дорожное хозяйствоО дорожной коррупции: «Каждый человек, который проживет в Москве 30 лет, он потеряет полтора года своей жизни, стоя в пробках…В нашей программе есть пункт о том, что все транспортные решения должны проходить экспертизу. Все проекты свыше 3 миллиардов рублей должны проходить международную экспертизу»,

Решение — проект «РосЯма» — Общественный проект по борьбе за поддержание нормального состояния дорог.

Итоги работы проекта: Москва признана лидером по количеству ям — 3786, второе место занимает Санкт-Петербург — 3402, а третье — Екатеринбург — 1998. Столица также лидирует в списке городов по количеству исправленных ям: Москва — 1250, Санкт-Петербург — 1083, а третье место отдано Курску — 759.Подсчитано также среднее время исправления ямы: 3 месяца, 6 дней, 16 часов, 10 минут, 20 секунд

***

Навальный подчеркивает, что Россия — самая богатая за всю свою историю и самая свободная. «Огромное количество денег, которое засыпает сейчас страну, дает нам шанс на грандиозные изменения, но этот шанс, видимо, уже не будет использован», — заявляет политик. Однако, мы видим, что, несмотря на отсутствие госфинансирования и поддержки чиновников, Навальному удалось добиться определенных результатов в сфере борьбы с коррупцией. Показательным является также тот факт, что ряд чиновников уже задумались и стали повторять за Навальным некоторые проекты, присвоив таким образом юристу и оппозиционеру звание первопроходца в ряде антикоррупционных отраслей.

Ольга Ильина

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...