Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Депутатов заинтересовали субсидии чиновникам на жилье

13.09.2013 / 10:30 Новости

В верхней палате российского парламента высказли подозрения, что в министерствах может действовать не совсем честная система распределения жилья для чиновников. «Народные избранники» бросили призыв обнародовать информацию, каким образом расходуются бюджетные миллионы, выделенные на жилье для «слуг народа».

Депутат Госдумы Владимир Бурматов обеспокоился тем фактом, что ежегодно траты на улучшение жилищных условий сотрудников министерств исчисляются сотнями миллионов рублей и иногда достигают миллиарда. Однако вся информация о том, кто именно становится получателем этих средств остается необнародованной, что открывает возможности для коррупционной деятельности.

Сейчас список чиновников, которые могут претендовать на улучшение жилищных условий, определен Постановлением правительства №63 от 27 января 2009 года:

единовременная выплата предоставляется по решению руководителя федерального государственного органа гражданскому служащему в порядке, установленном настоящими Правилами, при условии, что гражданский служащий:

а) не является нанимателем жилого помещения по договору социального найма, либо членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, либо собственником жилого помещения, либо членом семьи собственника жилого помещения;

б) является нанимателем жилого помещения по договору социального найма, либо членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, либо собственником жилого помещения, либо членом семьи собственника жилого помещения при условии, что общая площадь жилого помещения на 1 члена семьи составляет менее 15 кв. метров;

в) проживает в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям, независимо от размеров занимаемого жилого помещения;

г) является нанимателем жилого помещения по договору социального найма, либо членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, либо собственником жилого помещения, либо членом семьи собственника жилого помещения, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, предусмотренной перечнем тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 г. N 378, и не имеет иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности;

д) проживает в коммунальной квартире независимо от размеров занимаемого жилого помещения;

е) проживает в общежитии;

ж) проживает в смежной неизолированной комнате, а также в однокомнатной квартире в составе 2 семей и более (в том числе в составе семьи, которая состоит из родителей и постоянно проживающих с ними и зарегистрированных по месту жительства совершеннолетних детей, состоящих в браке) независимо от размеров занимаемого жилого помещения.

С целью исправить ситуацию парламентарий написал письмо запремьера Ольге Голодец с просьбой рассекретить данные по выдаче чиновникам ведомств государственных субсидий на покупку жилья.

По словам Владимира Бурматова, эта информация все равно будет отражена в декларациях о доходах чиновников, однако в этом документе не указываются источники финансов или происхождение новой недвижимости. Депутат надеется, что если все данные по этому вопросу будут обнародованы, то появится возможность проверить, действительно ли субсидии получают те, кто имеет на это право и нуждаются в улучшении жилищных условий.

Коллеги Бурматова из «Справедливой России» и ЛДПР одобрительно отнеслись к подобной инициативе.

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов подтвердил, что махинации в сфере жилищных субсидий среди чиновников действительно имеют место: «Да, есть тенденция, когда пособия раздают своим, или же, наоборот, чтобы привязать человека к себе, включить в коррупционную схему. Такие примеры есть, и такая практика продолжается, так что предложение сделать выдачу субсидий более прозрачной очень актуально».

4 громких дела по «жилищной» тематике

Экс-председатель правительства Кабардино-Балкарии Иван Гертер был обвинен в мошенничестве в связи  с  неправомернным получением и последующей продажей квартиры. Он был незаконно поставлен на учет как нуждающийся в улучшении жилищных условий. После этого ему в 2009 году была предоставлена четырехкомнатная квартира в городе Прохладном в качестве служебного жилья. И уже через год он зарегистрировал это жилье на свое имя. И уже в марте 2011 года он незаконно реализовал приватизированную квартиру жительнице Кабардино-Балкарской Республики. В результате этого Гертер получил материальную выгоду в сумме 2,5 миллиона рублей.

Афера с квартирами Минобороны: в сентябре 2013 года в Рузском районе Подмосковья раскрыто присвоение более 30 квартир, принадлежащих Минобороны. По версии следствия, банда мошенников подделывала договора социального найма жилья. В документах указывались имена подставных лиц, которые не являлись военнослужащими и не стояли в очереди на улучшение жилищных условий. Впоследствии мошенники подделывали ходатайства о возможности приватизации квартир. На основании ходатайств, якобы удовлетворенных квартирно-эксплуатационной частью Минобороны, суды выносили решения о приватизации. После этого преступники получали подлинные свидетельства собственности.

Военные квартиры на миллиард: в настоящее время в Москве также расследуется уголовное дело о «военных квартирах», ущерб, нанесенный государству, оценивается на миллиард рублей. Следователи считают, что чиновник Минобороны Станислав Балюкин входил в группу, возглавляемую бывшим прапорщиком Валерием Даниэляном. С помощью различных схем группа похитила у министерства 150 квартир, в которых должны были жить военные.

Особняк на Рублевке за 25 млн бюджетных рублей: Руководитель департамента правового обеспечения ведомства Олег Донских стал получателем субсидии на улучшение жилищных условий в размере 25 млн рублей. Именно на эти деньги бывший чиновник построил особняк на Рублевке. Этот чиновник обвиняется в хищении около 800 миллионов рублей через компанию «Росагролизинг» в 2007–2009 годах. Находится в международном розыске. Включен в «красный циркуляр» генерального секретариата Интерпола как особо опасный преступник.

Читайте также:

Задержаны мошенники, «зарабатывавшие» на «улучшении» жилищных условий

Раскрыта афера с квартирами Минобороны

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...