Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Путин: терроризм и коррупция не уничтожены на Кавказе

Положение дел на Северном Кавказе, несмотря на очевидные позитивные сдвиги, улучшается слишком медленно — террористическая угроза и коррупция не устранены, заявил президент России Владимир Путин на заседании Совбеза.

Глава государства отметил, что в условиях высокой рождаемости остро не хватает жилья, поликлиник, детских садов, школ: все это негативно влияет на социальное самочувствие людей, не способствует укреплению стабильности.

«Решение названных проблем осложняется дефицитом квалифицированных кадров и высоким уровнем коррупции. Мы говорим о том, что у нас в целом по стране это большая проблема, но на Кавказе она выглядит особенно драматично. Так, в первом полугодии текущего года в округе выявлено более 1 тысячи 600 преступлений коррупционной направленности, в среднем это почти десять преступлений в день», — заявил Владимир Путин.

Как подчеркнул президент, серьёзный ущерб экономике наносят хищения бюджетных средств. В 2013 году только органами безопасности обнаружено хищений на сумму около 6 с половиной миллиардов рублей. Наиболее криминализованными остаются сферы, связанные с госзаказами, кредитами и субсидиями, строительством, жилищно-коммунальным хозяйством и земельными отношениями. При этом требования федерального законодательства региональными структурами зачастую игнорируются – например, при размещении заказов на поставки товаров и услуг.

По словам президента, необходимо повысить доверие граждан к работе органов власти, в первую очередь за счёт активизации борьбы с коррупцией и злоупотреблениями должностными полномочиями.

«Надо задать чёткие ориентиры правоохранительным органам в их практической борьбе с коррупционными преступлениями, вести в обществе широкую пропаганду неприятия коррупции. Гордость, честь, чувство собственного достоинства – в крови, в характере кавказских народов. И надо пробуждать в людях нетерпимость к любым проявлениям взяточничества и казнокрадства», — резюмировал президент.

По итогам заседания Совет безопасности России одобрил Основные направления государственной политики в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО). Для ее реализации уже к ноябрю будет разработана новая федеральная программа «Юг России», которая за три года может потребовать порядка 40 млрд. рублей.

Как заявил газете «Коммерсантъ» эксперт по Северному Кавказу Руслан Мартагов, реализация новой программы натолкнется на те же преграды, что и выполнение предыдущих планов — коррупцию и некомпетентность. «Такое впечатление, что федеральные власти больше озабочены созданием благоприятного имиджа региона, чем решением его реальных проблем»,— заявил он. Эксперт напомнил, что на Северном Кавказе при участии Кремля создается аналитический Центр современной кавказской политики (ЦСКП «Кавказ»), задача которого — откорректировать имидж федерального округа в СМИ, в том числе иностранных.

Читайте также:

Во Владикавказе двое чиновников мэрии задержаны по подозрению во взятке

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...