Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В Северной столице открывается саммит G20

В Петербурге сегодня, 5 сентября, открывается саммит G20 — форум международного сотрудничества по наиболее важным аспектам экономической и финансовой повестки дня, сообщает Росбалт.

Основные темы «Большой двадцатки» — анализ состояния и перспектив мировой экономики и реализация рамочного соглашения по обеспечению уверенного, устойчивого и сбалансированного роста, обеспечение занятости, реформирование международной валютно-финансовой системы, реформа финансового регулирования и надзора, устойчивое развитие глобальных энергетических рынков, содействие международному развитию, укрепление многосторонней торговли, противодействие коррупции.

«Группа двадцати» состоит из 19 стран: Аргентины, Австралии, Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Индонезии, Италии, Канады, Китая, Мексики, Турции, России, Саудовской Аравии, США, Франции, ЮАР, Республики Кореи, Японии и Европейского союза.

Между тем, стало известно о том, что доктор экономических наук, издатель Александр Лебедев опубликовал в своем блоге открытое письмо участникам саммита G20 в Санкт-Петербурге. В обращении отмечается, что усилия по борьбе с коррупцией и мошенничеством в финансовой сфере зачастую наталкиваются «на отсутствие не только сотрудничества, но и элементарного взаимопонимания между властями ведущих экономических держав».

«По оценкам международной организации Tax Justice Network, аферисты от бизнеса в связке с высокопоставленными коррумпированными чиновниками за последние 15 лет по всему миру присвоили и отмыли около $25 трлн. Эта сумма, на которой паразитирует глобальная финансовая олигархия (инвестбанки, юристы, номинальные директора, оффшорные центры и т.д.), составляет примерно 50% ВВП планеты», — говорится в письме.

Напомним, что в июне 2013 года в Росси прошел саммит «Гражданской двадцатки», в рамках которого было заявлено, что победить коррупцию можно только в развитом гражданском обществе.

В частности, Алексей Кудрин в своем выступлении подчеркнул, что без гражданского общества и соответствующих институтов, мы не сможем победить коррупцию.

«Институализация «Гражданской двадцатки» в рамках председательства России в G20 состоялась. Надеемся, что она станет частью официальной программы и войдет в программу встреч «Большой восьмерки» и БРИКС», — заявила сопредседатель группы российских НКО «Гражданская двадцатка» Алена Перышкина.

Представители НКО по итогам встреч семи тематических групп подготовили сборник рекомендаций и обращение к лидерам стран «двадцатки». Речь идет о рекомендациях в сфере экологии, занятости населения, борьбы с коррупцией и продовольственной безопасности. В рамках председательства Австралии будет создана рабочая группа по нормативно-правовым вопросам, которой предстоит обобщить и проанализировать международный опыт деятельности НКО на принципах трансграничности.

Читайте также:

Россия собирается бороться с теневым банкингом

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...