Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Microsoft подозревают в коррупции

22.08.2013 / 17:26 Новости

1325047013Компанию Microsoft подозревают в даче взяток российским и пакистанским чиновникам. Следствие ведется Министерством юстиции и Комиссией по ценным бумагам и биржам. Считается, что в марте 2013 года официальные дилеры компьютерной компании в России задабривали сотрудников государственных телекоммуникационных компаний для получения выгодных контрактов. Об инциденте сразу же было доложено руководству Microsoft. Подобная история произошла и в Пакистане, благодаря чему компания выиграла тендер на 9 млн долларов. При этом, про оба случая топ-менеджеры и американские власти узнали от инсайдеров. Компания Microsoft заявила о том, что проведет внутреннюю проверку и намерена полностью сотрудничать со следствием.

 

Тогда же, в марте текущего года, американские издания уже писали, что Microsoft подозревают в подкупе китайский чиновников и неподобающей бизнес-практике в Румынии и Италии. Американский Минюст уже проводили по этим инцедентам предварительное расследование. «Много денег не бывает, знаете ли», — отмечает председатель правления Комитета по борьбе с коррупцией Анатолий Голубев, — «есть определенный сегмент рынка и на нем компании хотят иметь некие преимущества перед конкурентами». Также, эксперт отмечает, что максимальное наказание, которое может повлечь действия филиалов Microsoft — это штраф. «Если следствие докажет их вину, то в таких случаях, как правило, выдвигаются обычные штрафные санкции», — Анатолий Голубев, — «иногда они доходят даже до сотен миллионов долларов».

Само собой, американским компаниям запрещено давать взятки иностранным чиновникам. Закон о коррупции за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act, FCPA) был принят в 1977 году, три года назад законодательство США в сфере противодействия коррупции было расширено — осведомители властей о незаконных практиках предпринимательства могут получить до 30 процентов наложенного властями штрафа. Напомним, что скандал с Microsoft не единственный. К примеру, в 2013 году французская Total была вынуждена выплатить 398 млн долларов, чтобы урегулировать претензии SEC. В 2008 году компания Siemens была оштрафована на 1,3 млрд долларов штрафов за нарушение FCPA. «Обратите внимание, что коррупция в мире появилась с началом кризиса», — рассказывает Голубев, — «раннее у них было корпоративное мошенничество, как у нас было не рейдерство, а спор хозяйствующих субъектов».

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...