Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Уголовное дело против Сердюкова не возбудили из-за корпоративной солидарности

19.08.2013 / 13:36 Новости

минобороныУголовное дело о закупки мебели для Красноярского президентского кадетского училища не будет возбуждено. Главное следственное управление (ГВСУ) Следственного комитета России посчитало, что в этом деле отсутствует состав преступления, несмотря на то, что зачинщиков можно было привлечь сразу по трем статьям — покушение на приченение имущественного ущерба, злоупотребление полномочиями и злоупотребление должностными полномочиями с тяжкими последствиями. Главными подозреваемыми могли стать экс-министр Обороны Анатолий Сердюков и бывший директор департамента военного ведомства Екатерина Приезжева.

 

В разработке дела участвовало три силовых ведомства: департамент военной контрразведки ФСБ, ГУЭБиПК МВД РФ и Главная военная прокуратура. В правоохранительные органы обратились представители ООО «Дикон», в 2012 году эта фирма совместно с филиалом финской компании ООО «Иксу Интерьер М» участвовали в аукционе на поставку мебели в кадетское училище. Из обращения фирмы «Дикон» становится ясно, что департамент Екатерины Приезжевой составил конкурсную заявку так, чтобы удовлетворить ее мог только товар филиала финской компании. Тем временем, Федеральная антимонопольная служба признала действия Минобороны незаконными и аукцион выиграла фирма «Дикон». Однако мебель все же поставила компания «Иксу», при этом ведомство заплатило за поставку на 40 млн рублей больше, чем должны были заплатить выигравшему тендер «Дикону». Приезжева обратилась к тогдашнему министру Анатолию Сердюкову с тем, чтобы поставку мебели осуществить за счет средств благотворительного фонда «Помощь и милосердие», чьим председателем попечительского совета он тогда являлся. Мотивировала она свою просьбу недопущением срыва учебного процесса, при этом глава департамента не сообщила о том, что есть еще одна фирма, которая может поставить такую же мебель по более низкой цене. Однако в ГВСУ состава преступления не увидели и уголовное дело возбуждать отказались. Между тем, надзорное ведомство намерено обжаловать это решение. Так, прошение разобраться в данном деле уже поступило президенту Владимиру Путину, министру обороны Сергею Шойгу и генпрокурору Юрию Чайке.

Между тем, эксперты связывают отказ о возбуждении дела с корпоративной солидарностью. «Для меня является главным тот факт, что отказалось возбуждать уголовное дело именно главное военное следственное управление», — утверждает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. По его словам, позиция людей, которые не проявляют корпоративную солидарность, может расцениваться, как не вполне этичная. Условно говоря возбуждать уголовное дело против собственного бывшего руководства, которое воспринимается кем-то неоднозначно не перестает при этом быть бывшим руководством. «Эта та грань, которую люди, как правило, переходить не решаются», — говорит Калачев, — «остальные вопросы по отношению к Сердюкову со стороны тех или иных правоохранительных органов лежат за гранью его бывшего ведомства». При этом, как отмечает эксперт, сегодня нет однозначного ответа окажется ли экс-министр на скамье подсудимых. «Многие хотят его крови, между тем, это было бы ритуальным жертвоприношением», — говорит Константин Калачев, — «но если мы говорим о системной борьбе с коррупцией, то должны появится еще фигуры, а не только Сердюков».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...