Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Киргизия расследует, где находятся деньги, похищенные сыном экс-президента Бакиева

29.07.2013 / 12:21 Новости

Сейчас в производстве Генпрокуратуры Киргизии есть несколько уголовных дел в отношении Максима Бакиева и членов его близкого окружения, сообщает Русская служба новостей.

После смены власти в Киргизии бывший президент Курманбек Бакиев живёт в Белоруссии, а его младший сын — в Великобритании.

Напомним, что следствием и судом было установлено, что М.Бакиев, являясь руководителем Центрального агентства Кыргызской Республики по развитию, инвестициям и инновациям, в 2007 году с целью заведомо незаконной приватизации земельного участка, общей площадью 9,32 га, расположенного на территории пансионата «Витязь», отнесенного к природной территории, вопреки требованиям пунктов 3.1.2 Программы приватизации государственной собственности Кыргызской Республики, пользуясь влиянием отца, дал устное указание руководителю Иссыккуль-Нарынского территориального управления Госимущества приватизировать указанный земельный участок, доверенному лицу — директору пансионата «Витязь». В результате этой сделки государству был причинен ущерб на сумму 123 498 700 сомов.

М.Бакиев продолжая свою преступную деятельность в начале 2008 года в ходе реализации Программы разгосударствления и приватизации АО «Кыргызэнерго», в сговоре с А.Ширшовым-фактическим владельцем ОАО «Чакан ГЭС», приняли решение о продаже государственного пакета акций ОАО «Северэлектро» по заниженной стоимости, для чего вступили в преступный сговор с генеральным директором ОсОО «Ампир групп» и министром государственного имущества Кыргызской Кыргызской Республики Т.Турдумамбетовым. Согласно постановления коллегии Государственного комитета по управлению государственным имуществом от 22 августа 2008 года стоимость государственного пакета акций ОАО «Северэлектро» утверждена в размере 135 700 000 долларов США.

В ходе проведения указанного выше инвестиционного конкурса, министром государственного имущества Т.Турдумамбетовым дано указание статс-секретарю о заключении с ОАО «Чакан ГЭС» в лице директора Е.Орленко, заведомо невыгодного для Кыргызской Республики договора о реализации акций ОАО «Северэлектро» на сумму 3 000 000 долларов США, тем самым, причинив имущественный ущерб государству в размере 132 700 000 долларов США.

Таким образом, М.Бакиев, с целью обогащения умышленно участвовал в создании противоправной группы из должностных лиц, обладающих властными полномочиями и совершил вышеуказанные преступления.

Читайте также:

США закрыли уголовное дело против сына экс-президента Киргизии Бакиева

Сын бывшего президента Киргизии приговорен к 25 годам лишения свободы за коррупцию

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братья по мусору: как друзья Чемезова зарабатывают миллиарды

Глава «Ростеха» строит свою личную монополию на рынке переработки отходов

Loading...
Loading...