Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Метод катодной защиты

24.05.2013 / 08:00

Елена ГнетоваСлово «Коррупция» созвучна слову «Коррозия».
Одно в переводе с латыни обозначает — растление, порча; другое — разъедание. Даже корень у этих слов один. На ум приходит английское слово- «core»- «сердцевина, центр, суть».

Если объединить внутренние смыслы этих слов, получится страшное — «Разъедание, порча, растление сути». Коррупция разъедает всё, с чем соприкасается, доходя в своём растлении до самой сути: сути явления, сути человека, сути нравственности, сути истины, сути государства.
Коррупция — вовсе не банальный подкуп, который лечится уголовным кодексом. Это хитрая гидра, двуликий Янус, драконьи головы — рубишь одну — вырастают две, венерины мухоловки — хищные растения ловушки, прикидывающиеся прекрасными цветами.

Как же лечится эта болезнь?
В Википедии я прочитала о катодной защите металла от коррозии. Если упростить сложное — для противодействия коррозии применяется электрод с отрицательным зарядом. Благодаря разности потенциалов, между электродом и металлом в цепи проходит ток. Происходит реакция окисления и коррозия прекращается. Если перенести законы физики на общественную жизнь, то коррупцию, предположительно, можно победить взаимодействием с теми людьми, кто имеет другую природу, отрицательный заряд, внутреннее сопротивление греху воровства.
Когда думала о мерах борьбы с коррупцией, на глаза, будто нарочно, попалось любопытное интервью: «Мы все время проливаем крокодиловы слезы по поводу коррупции. Общественные пороки, такие как коррупция и криминал, — это результат греха человека. Никакими правоохранительными средствами не победить грех. И мы видим, что сегодня происходит: раскрепощенное общество потребления не может справиться с обузданием человеческих пороков. Больше того, пороки легализуются, приводят к разрушению человеческой личности, к невероятному кризису, который попеременно вспыхивает в области финансов, экономики, политики».
С этим утверждением я абсолютно согласна.
Коррупция — нравственный порок и лечить его надо не только экономическими, политическими, правоохранительными методами. Лечить надо, прежде, душу человека. Выращивать, воспитывать с самого детства неприятие к греху воровства, неприятие нечестного обогащения.
Самое важное, что мы можем сделать в борьбе с коррупцией — начать борьбу с коррупцией с себя.
Не брать и не давать взятки.
Работать и жить честно.

Понятие «стыдно воровать» — должно стать базовым внутренним барьером человека, внутренним отрицательным зарядом, внутренней «катодной защитой» от коррозии коррупции».

Елена Гнетова

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...