Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Единственный обвиняемый по делу о гибели Магнитского окончательно оправдан

17.05.2013 / 07:31 Новости

Заместитель начальника СИЗО «Бутырка» Дмитрий Кратов окончательно оправдан Московским городским судом, сообщает «Интерфакс».

В декабре прошлого года Тверской суд столицы уже выносил оправдательный приговор, однако мать погибшего аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в «Бутырке», решила подать кассацонную жалобу, которую сегодня суд отклонил.

Оставив оправдательный приговор в силе, суд признал, что обвинения в халатности и бездействии, которые привели к смерти Магнитского, не имеют под собой оснований, а Кратов действовал согласно инструкциям. Решение с этого дня вступило в законную силу.

Николай Горохов, адвокат матери погибшего в СИЗО аудитора Натальи Магнитской просил суд отменить оправдательный приговор в отношении Кратова. «Решение, которое оправдало Кратова, подлежит отмене. Уголовное дело в отношении Кратова является лишь малой частью, вырванной из контекста, оно было очищено от доказательств», — отметил адвокат. Он также добавил: «Судья препятствовала появлению некоторых свидетелей, хотел бы обратить на это внимание».

По словам Горохова, «дело Кратова должно быть рассмотрено с делами других лиц, причастных к смерти Магнитского». Он заявил, что Кратов должен был оказать своевременную медпомощь аудитору, но «бездействовал».

Соответственно, прокурор наоборот призвал суд оставить в силе оправдательный приговор, а жалобу Горохова отклонить. «Судебное разбирательство было проведено полно, нарушения прав участников допущено не было», — сказал прокурор.

Дмитрий Кратов заявил, что он не видит оснований для отмены оправдательного приговора. «Я категорически возражаю по поводу кассационной жалобы и по поводу доводов адвоката Горохова, виновным я себя не признавал и не признаю, действовал строго по инструкциям», — сказал он. «Хорошо, что в деле поставили точку, во всем разобрались» — добавил Кратов.

Так как суд оправдал бывшего обвиняемого, то по закону Кратов может требовать компенсацию за незаконное уголовное преследование. Однако он вряд ли будет подавать соответствующий иск в суд, так как, по его утверждению, он работой обеспечен.

Кратов сообщил, что все же склоняется к варианту об отказе от идеи подать иск в суд с требованием реабилитации. «Я не хочу, работой я обеспечен», — сказал он в интревью журналистам. Адвокат Кратова сообщил, что позицию своего клиента поддерживает. «Я продолжаю и продолжу работать в уголовно-исполнительной системе», — ранее заявлял Кратов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Следствие ведут нарушители: коррупция глазами челябинских адвокатов

Уральские сотрудники СКР догоняют по коррупции полицейских

Loading...
Loading...