Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

«Ревизия» Воробьева приведет к подорожанию недвижимости в Подмосковье

05.04.2013 / 18:18

Приостановлена выдача разрешений на строительство многоквартирных домов в Подмосковье, а выданные раннее разрешения будут пересмотрены. Такое решение принял исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев. В первую очередь это коснется проектов, строительство которых еще не началось, далее под пристальным вниманием властей окажутся уже строящиеся дома. Застройщики столкнутся с новыми рисками и затратами, убытки понесут и дольщики. По оценкам экспертов, это отразится также на ценах на жилую недвижимость, как на первичном, так и на вторичном рынке.

Приостановка сделана правомерно: Андрей Воробьев, как вновь прибывший и гипотетический глава Московской области, имеет полное право провести ревизию на «своей территории». По мнению генерального директора НП ЭУН «Индустрия Сервейинг» Юрия Павленкова, эта процедура была необходима. «Я бы на это посмотрел с точки зрения правомерности, выданных органами местного самоуправления разрешений на строительство, — говорит Юрий Павленков. — Особенно в тех местах, где строительство многоквартирных домов создает дополнительную нагрузку на инфраструктуры: социальную, коммунальную и энергетическую». Схожего мнения придерживается и президент Московской гильдии риэлторов Григорий Полторак. По его словам, одна из причин приостановки выдачи разрешений на строительство связана с тем, что «в области, и не только в Московской, много всего выдавалось с многими нарушениями, и, возможно, это желание внимательно изучить вопрос и разобраться все ли сделано в соответствие с законом».

Раннее ПАСМИ уже обращалось к этой теме. В интервью с главой НОСТРОЯ и Комитета по предпринимательству в сфере строительства при ТПП РФ Ефим Басин  рассказал о том, что застройщик вынужден сталкиваеться с необходимостью платить откаты практически на всех этапах строительства. Таким образом, для получения разрешения на строительство обычного 200-квартирного дома нужно получить более 100 разрешений и потратить 25 миллионов рублей. При этом все коррупционные издержки впоследствии входят в общую рыночную стоимость жилья. А потому, по мнению Юрия Павленкова, решение Андрея Воробьева вполне обоснованно: «В принципе, здесь правильная постановка вопроса и задача необходимая, но то, как она осуществляется, вызывает вопросы». По словам эксперта, прежде, чем приостанавливать весь этот процесс, нужно было задуматься о создании некоей авторитетной экспертной комиссии, в которую бы вошли градостроители, члены общественной палаты, независимые эксперты, энергетики, городские планировщики, депутаты муниципальных образований.

Юрий Павленков: «Никакой предварительной работы проделано не было – я это точно знаю, а такой комиссии в природе просто не существует. Также остаются подвешенные в воздухе вопросы: почему весь этот процесс не проходит публично, и кому это выгодно?»

 

Некоторые эксперты также отмечают, что действия Воробьева говорят о том, что он идет по стопам Сергея Собянина, который также наложил ограничения на строительство новостроек в Москве. Кроме того, он остановил более трехсот инвестиционных контрактов. Григорий Полторак спрогнозировал, как сегодняшняя ситуация будет развиваться дальше: «Бизнес, как правило, реагирует на такого рода события так: риски увеличили — значит эти риски нужно где-то компенсировать – значит надо поднять цену. Но ничего не происходит мгновенно. Такие тенденции измеряются годами, поэтому быстрой реакции не будет. Кроме того, стройки на некоторое время будут «заморожены», в будущем это может вызвать дефицит жилья». Константин Попов, председатель Совета директоров Корпорации «ИНКОМ», рассказал, какими факторами может быть вызван рост цен. Во-первых, процедура пересмотра 17 миллионов квадратных метров проектов — длительный процесс, который приведет к существенным задержкам начала строительства. Из-за этого в перспективе 2-3 лет объем запланированного к возведению жилья в Московской области может сократиться в 1,5-2 раза, а дефицит всегда провоцирует рост цен. Во-вторых, необходимость девелоперам нести дополнительные расходы по обязательному строительству инфраструктуры или сбор в 30% от кадастровой стоимости земли на инфраструктуру, построенную областью, приведет к удорожанию себестоимости.

Константин Попов: «Суммарно оба этих фактора могут вызвать в ближайшие 3 года рост цен до 50%. В первую очередь — в сегменте жилья эконом-класса».

 

 

Однако с точки зрения градостроительства, уменьшение количества строящихся высоток пойдет Подмосковью только на пользу.

Елена Косоренкова, заместитель председателя Экспертного Совета по градостроительной деятельности Комитета ГД РФ по строительству и земельным отношениям: «Наши архитекторы и градостроители уже давно говорят, что в Подмосковье строительство высотных домов не должно быть априори!»

 

Тем временем, такой оптимизм сохраняют не все эксперты. К примеру, Ирина Радченко, вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости, не видит смысла в остановке строительства тех высоток, на возведение которых разрешение уже было выдано.

Ирина Радченко: «Мы, с одной стороны, делаем все, чтобы не было волны обманутых дольщиков, а с другой, сами создаем условия для того, чтобы эта волна в цунами переросла. В этой ситуации жилье в новостройках не будет покупать вообще никто. Уже сейчас многие клиенты предпочитают «вторичку», пусть она и дороже. А теперь покупка жилья в новостройках будет связана с такими рисками, что это отпугнет всех покупателей».

Также, по мнению Ирины Радченко, запрет на строительство – это не что иное, как новый виток коррупции. «Каждый застройщик, попадая на колоссальные убытки, будет вынужден либо идти в суд, но у нас суды — это же вообще посмешище, либо каким-то другим способом решать эту проблему. Я считаю, что это не борьба с коррупцией, а, наоборот, создание себе только дополнительной кормушки», — говорит Радченко. При этом, как отмечает Юрий Павленков, сложившаяся ситуация может отрицательно сказаться на имидже Андрея Воробьева и оказать ему «медвежью» услугу в его избирательной кампании.

Аида Дисинбаева, Алина Тимофеева

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...