Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

СМИ: уголовное дело против Саркози могут закрыть

05.04.2013 / 08:24 Подробности

Уголовное дело в отношении бывшего президента Франции Николя Саркози о незаконном получении денежных средств от владелицы парфюмерной компании L’Oreal Лилиан Бетанкур в ближайшее время может быть закрыто. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на французские издание Le Parisien.

По данным издания, прокурор Бордо счел неубедительными выводы судебных следователей, подозревающих, что Саркози воспользовался слабым состоянием здоровья Бетанкур для получения денег на свою предвыборную кампанию в 2007 году. Соответствующая рекомендация прокурора снять с Саркози статус обвиняемого, пишет Le Parisien, 4 апреля была направлена в министерство юстиции.

Как отмечается, официальное постановление прокуратуры, в котором будет содержаться рекомендация о закрытии дела, будет опубликовано в течение трех месяцев; до этого времени все стороны процесса могут представить дополнительные замечания по делу. В то же время, пишет Le Parisien, окончательное решение останется за судебными следователями, которые могут передать дело в суд даже вопреки позиции прокуратуры.

Напомним, что во второй половине марта правоохранительные органы города Бордо предъявили бывшему президенту Франции Николя Саркози обвинение в том, что он использовал в корыстных интересах состояние престарелой владелицы компании L’Oreal Лилиан Бетанкур.

Во Дворце правосудия Бордо прошла очная ставка между Саркози и некоторыми свидетелями из обслуживающего персонала Бетанкур. По итогам этих мероприятий следственный судья Жан-Мишель Жентиль выдвинул обвинение против экс-президента.

Адвокат заявил, что немедленно обжалует это решение.

Расследование по громкому делу Бетанкур началось еще в 2007 году. В ходе следствия правоохранительные органы выяснили, что возможными фигурантами по нему могли являться французские политики — бывший министр бюджета и труда Эрик Верт и косвенно Саркози. По мнению следователей, последний мог воспользоваться состоянием здоровья Бетанкур, страдающей болезнью Альцгеймера, чтобы получить от нее деньги на предвыборную кампанию 2007 года.

Напомним, что ранее в СМИ прошла информация о том, что экс-президент Франции Николя Саркози рассматривает возможность смены места жительства. Якобы бывший глава государства собирается обосноваться в Лондоне и создать там инвестиционный фонд.

Одной из причин такого решения является «налог на богатых»: несмотря на заперт Конституционного совета Франции, правительство социалистов все еще рассматривает варианты введения налога в 75% для тех граждан, чьи доходы превышают миллион евро.

Другая возможная причина планируемого отъезда — расследование дела о коррупции и незаконном финансировании предвыборной кампании. Супруга бывшего президента Карла Бруни вполне вероятно выберет для проживания Южный Кенсингтон — аристократический район Лондона. По некоторой информации, сведения о переезде были обнаружены французскими следователями в компьютере Николя Саркози.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...