Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Прибыль АвтоВАЗа упала в 15 раз, а управленцы получают 355 млн премиальных рублей

22.03.2013 / 13:49 Подробности

Чистая прибыль крупнейшего российского автопроизводителя «АвтоВАЗ» за 2012 год сократилась в 15 раз, сообщила накануне «Газета.Ru» со ссылкой на пресс-релиз компании.

По итогам работы в 2012 году чистая прибыль «АвтоВАЗа» составила 211 млн рублей, по сравнению с 3,106 млрд рублей в 2011 году. Выручка «АвтоВАЗа» по итогам 2012 года выросла на 5% по сравнению с годом ранее, составив 183,2 млрд рублей.

Валовая прибыль «АвтоВАЗа» за 2012 год упала до 18,4 млрд рублей с 20,2 млрд рублей.

Как отмечает совет директоров компании снижение прибыли связано с «продолжающимся обновлением производства, созданием новых мощностей (строительство нового комплекса окраски в Тольятти, вывод на проектную мощность площадки в Ижевске), завершением государственной программы утилизации автомобилей, снятием с производства «классики» и изменением структуры модельного ряда автомобилей LADA».

Однако снижение прибыли не повлияло на премии руководителям корпорации: на 12 управленцев пришлось 335 млн рублей. Это при том, что заработали только около 200, заявил зам главного редактора газеты «Клаксон» Юрий Урюков BFM.ru.

«На российских предприятиях все зависит от статуса сотрудника, одно дело сборщик на конвейере, а другое — топ-менеджер. Так же, как у нас, к сожалению, очень большой разрыв между низшими и высшими слоями общества, так же получается и в автоиндустрии. Чем выше значимость человека, тем более солидная у него годовая премия. Все сводится к тому, что слесарь или тот же сборщик получил определенное вознаграждение, которое на фоне европейских зарплат выглядит просто смешным», — отметил эксперт.

В 2011 году, когда продажи у «АвтоВАЗа» выросли на 11%, автоконцерн гордо заявил о премиях всем своим сотрудникам. Тогда называлась общая сумма 857 млн рублей. Позже ее разделили: в итоге, на каждого сотрудника получилось скромные 13 тысяч.

Между тем, стало известно о том, что Porsche выплатил гигантские премиальные. Каждый работник по итогам прошлого года получил по 8 тысяч 111 евро. В автоконцерне такую щедрость объяснили тем, что год был слишком успешным, отсюда и такие выплаты. Впрочем, не везде ежегодная отчетность влияет на размер бонусов.

Читайте также:
Особенности национального правосудия. Как копия векселя может уничтожить целый бизнес.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...