Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Медведев: нужно создать единые стандарты для государственно-частного партнерства

Правительство одобрило проект закона «Об основах государственно-частного партнерства». В кабмине считают, что возможности для сотрудничества бизнеса и государства нужно расширить. 

«Мы сегодня также рассматриваем закон «Об основах государственно-частного партнёрства». Задача – расширить возможности для совместной работы государства и бизнеса и создать условия для инвестирования в долгосрочные инфраструктурные проекты», — заявил в пятницу премьер Дмитрий Медведев,  открывая правительственное заседание.

По его словам, важно вводить правильную терминологию, единую терминологию, определять полномочия всех уровней власти, а также устанавливать обязательства для публичных участников соответствующего партнёрства, то есть для государства в любой форме и для частных партнёров, включая возможности по финансированию, эксплуатации и техническому обслуживанию объектов, различных форм участия в ГЧП.

«Сегодня в 60 субъектах нашей страны действуют местные законы, которые связаны с государственно-частным партнёрством. Мы хотим ввести единые правила и стандарты на федеральном уровне. В регионах новый закон был поддержан. Надеемся, что этот закон запустит механизмы государственно-частного партнёрства не на словах, а на деле, а это на самом деле – наше будущее», — отметил глава кабмина.

Интерес к такому сотрудничеству есть, особенно в регионах, где зачастую не хватает собственных средств для строительства тех же социальных объектов. А бизнес, между тем, готов помогать, пишет «Российская газета». «Но в ситуации, когда два партнера — публичный и частный — готовы эти соглашения заключать, инструментария, который бы регулировал эти отношения, не существует», — объяснил после заседания замминистра экономического развития Сергей Беляков имеющийся законодательный тупик.

По словам главы Минэкономразвития Андрея Белоусова, в 69 регионах пытались самостоятельно регулировать основы государственно-частного партнерства, однако  ко многим из них вопросы возникли у прокуратуры, которая вышла с требованиями отмены законов.

Чтобы все вопросы были сняты, аналогичное законодательство должно было появиться и на федеральном уровне, но еще полгода назад у Минэкономразвития по законопроекту было много разногласий с Минфином, с Минюстом и даже с Федеральной антимонопольной службой. «Коллеги из антимонопольной службы высказывали опасения по поводу того, что реализация соглашений по этому закону приведет к отказу от действия норм антимонопольного законодательства, в первую очередь от 94-го закона и закона о защите конкуренции», — напомнил Беляков. В Минэкономразвития пошли навстречу и внесли ряд поправок в документ, включив необходимость обоснования, что тот или иной проект экономически более выгодно реализовывать в формате ГЧП.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей

Ради несчастного случая: как владельцы самостроя в Сочи пошли против власти

Скандально известный бар на крыше многоэтажки возобновил грозящую пожаром деятельность

Loading...
Loading...