Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ФАС может помиловать участников картелей, которые сознались в сговоре

Федеральная антимонопольная служба предложила изменить примечания к 178 статье Уголовного кодекса «Недопущение, устранение или ограничение конкуренции».

Как пишет в номере от 15 февраля газета «Ведомости» со ссылкой на начальника управления ФАС по борьбе с картелями Александра Кинева, такие изменения нужны, чтобы освобождать от ответственности сознавшихся участников картелей.

Согласно 178 статье, за участие в антимонопольном сговоре компании могут понести ответственность в виде штрафа в 1-15 процентов от оборота, а их руководители — в виде лишения свободы на срок до трех лет и штрафа до 500 тысяч рублей. Но если компании сознаются в создании картеля, они избегают наказания. Решение об освобождении от наказания принимает ФАС. Тем не менее, правоохранительные органы могут самостоятельно провести уголовную проверку.

Начальник правового управления ФАС Сергей Пузыревский пояснил изданию, что если не гарантировать директорам сознавшихся компаний освобождение от уголовной ответственности, то выявлять картели с помощью нормы об амнистии будет невозможно. Он отметил, что случаи, когда в отношении освобожденных от ответственности компаний начинались уголовные проверки, происходят, но до реальных приговоров еще не доходило.

Поправки, предлагаемые ФАС, предусматривают, что если благодаря сообщению о картеле его удалось раскрыть, заявителя освободят от ответственности вне зависимости от того, с каким госорганом он контактировал. Но избежать ответственности сможет только первый обратившийся, как это записано в Кодексе об административных правонарушениях.

Под картелем понимается форма ограничения конкуренции, когда несколько крупных компаний договариваются о согласованном установлении цен, разделе рынков сбыта или привлечении различных ресурсов, в том числе и трудовых. От концернов и синдикатов, также являющихся формами монополий, картели отличаются тем, что все входящие в них компании сохраняют финансовую самостоятельность. Ежегодно об участии в картелях добровольно сообщает 20-25 компаний.

В ФАС неоднократно называли картели одним из врагов конкуренции в России. В середине 2012 года служба потребовала для себя право возбуждать уголовные дела в отношении их участников. По мнению ФАС, уголовный процесс должен начинаться, когда комиссия ведомства установила факт нарушения конкуренции.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...