Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Главу института Роскосмоса обвиняют в плагиате

13.02.2013 / 08:38 Новости

Поводом для проверки следователей стало коллективное письмо сотрудников «Машприбора», обвинивших главу института в том, что он списал концепцию подготовки кадров с документа Минпромторга.

Управление экономической безопасности и противодействия коррупции по Московской области начало следственные действия в Институте повышения квалификации «Машприбор» в г. Королеве. ИПК «Машприбор» является «головной организацией Роскосмоса по подготовке, переподготовке и повышению квалификации руководящих кадров, их резерва и специалистов ракетно-космической промышленности России. Также на сайте космического агентства указано, что «Машприбор» является базовым предприятием по управлению знаниями в космической отрасли» и ежегодно в нем проходят обучение более 5 тыс. руководителей и специалистов, пишут «Известия».

На прошлой неделе коллектив «Машприбора» написал коллективное заявление в УЭБиПК города Королева с просьбой проверить деятельность гендиректора института Валерия Масленникова, который, как утверждают сотрудники института, занимается плагиатом.

Речь идет о научно-исследовательской работе «Кадры дополнительного профессионального образования для ракетно-космической промышленности», проводимой в рамках ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011–2020 годы». Один из этапов НИР по кадрам для космической промышленности назывался «Концепция развития ДПО в РКП на период до 2015 года». По идее на основе этой концепции должен был создаваться проект развития системы допобразования в ракетно-космической индустрии. Проект концепции был подготовлен, должным образом оформлен и направлен заказчику, то есть в Роскосмос. 6 декабря прошлого года Роскосмос официально принял работу.

«Однако, как выяснилось в ходе начала выполнения работ по следующему этапу НИР, проект концепции никакого отношения к предмету исследования не имеет, так как текст практически полностью взят из отчета, выпущенного в 2010 году по заказу Минпромторга Государственным научным учреждением «Экспертно-аналитический центр» по НИР «Кадры», — говорится в заявлении сотрудников «Машприбора».

«22 страницы скопированы один к одному, — рассказал «Известиям» проректор «Машприбора» Александр Фролов. — Это как раз часть работы, за которую отвечал Масленников. — Еще есть и другие разделы, которые копировались другими авторами из аналитических докладов, журнала «Высшая школа» и других источников».

По словам Фролова, Масленников получил за участие в создании Концепции 810 тыс. рублей. 12 февраля Фролов давал показания в УЭБиПК Королева, а днем раньше в институте побывал следователь.

Похожие тексты Концепции и найденных сотрудниками «Машприбора» первоисточников переданы на экспертизу в специализирующуюся на этом организацию, добавил Фролов. Готовый результат экспертизы ожидают к 14 февраля.

Валерий Масленников обвинения в плагиате отрицает: «Я в должности всего год, до меня институтом руководил Игорь Троицкий. Два моих заместителя сначала с ним боролись, преследуя свои корыстные интересы. А сейчас они борются со мной. Этот случай рассматривался комиссией Роскосмоса, и, насколько мне известно, результат нормальный. Они же главные приемщики работы, и они эту работу у нас приняли. Есть акт соответствующий».

В Роскосмосе «Известиям» не подтвердили информацию о том, что проверка завершена.

«Проверка идет, руководитель агентства Владимир Поповкин дал поручение разобраться в ситуации на «Машприборе» самым тщательным образом», — сказали там.

Эксперты обращают внимание, что обнаружение плагиата в документах, касающихся ракетно-космической промышленности, — случай необычайно редкий, потому что весомая часть этих документов носит закрытый характер и не публикуется.

«Не припомню случаев плагиата в ракетно-космической отрасли со злым умыслом, — говорит научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — Но тут еще вопрос, что именно считать плагиатом. Часто бывает, что берут старый документ, меняют даты, чуть содержания добавляют, и все — новый документ готов. Примерно так поступили с «Основами политики Российской Федерации в области космической деятельности». Она вначале была на 2013–2020 годы. Его чуть подправили, обновили, и теперь он до 2030 года. Но это мало кому известно, потому что документ закрытый. Среда, в которой каждый второй документ секретный, весьма способствует распространению плагиата».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...