Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Шойгу вернул контроль за реализацией военной недвижимости финансовому департаменту

Министр обороны лишил денежных потоков бывший департамент Евгении Васильевой, одной из фигуранток дела «Оборонсервиса». До сих пор деньги шли через департамента имущественных отношений.

Министр обороны России Сергей Шойгу лишил скандально известный департамент имущественных отношений (ДИО), который возглавляла фигурантка дела о мошенничестве в «Оборонсервисе» Евгения Васильева, право регулировать финансовые потоки от реализации армейской недвижимости.

Как выяснили «Известия», в конце января Шойгу внес изменения в приказа №202, подписанный еще Анатолием Сердюковым, «Об утверждении порядка деятельности органов военного управления, воинских частей и организаций Вооруженных сил РФ при высвобождении недвижимого военного имущества, предназначенного к реализации, и его реализации».

Пункт 19 этого приказа определяет, какое подразделение Минобороны контролирует денежные средства, поступающие от продажи недвижимости. В «сердюковском» варианте этот контроль был возложен на департамент имущественных отношений, Шойгу же передал его департаменту финансового обеспечения (ДФО), который не участвует в торговле военным имуществом, а только администрирует финансовые потоки.

Как пояснил «Известиям» источник в окружении министра, перемены связаны с усилением функций ДФО.

«Департамент укрупняют, расширяют перечень вопросов, которым он занимается, хотя финансисты и раньше обслуживали все финансовые поступления от реализации имущества, но не могли их контролировать», — пояснил собеседник «Известий».

Он пояснил, что после любой сделки по продаже имущества Минобороны деньги поступают на лицевой счет военного ведомства и сразу же уходят в бюджет России. При этом ДФО не оценивает качество проведенных сделок и корректность сумм, вырученных продажи имущества.

По данным следствия, от коррупционных схем, связаных с продажей выведеного из пользования Минобороны недвижимого имущества по заниженной цене, бюджет недополучил почти миллиард рублей. Из-за этого скандала Анатолий Сердюков лишился поста, а Евгения Васильева попала под домашний арест.

Высокопоставленный финансовый эксперт одного из федеральных ведомств, знакомый с ситуацией в Минобороны, пояснил «Известиям» на условиях анонимности, что именно приказ №202 послужил юридической базой для действий департамента имущественных отношений, вызвавших громкий коррупционный скандал.

«Они самостоятельно проводили финансовое обеспечение сделок с недвижимостью, и определяли порядок сумм. А теперь деньги будут идти мимо них», — пояснил собеседник «Известий».

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок уверен, что передача контроля за денежными средствами проблему коррупции в Минобороне не решит.

«Минобороны вообще не должно заниматься реализацией имущества. Это работа для специальных структур, например Россимущество . А Миноборон по определению закрытая организация, и новый министр тоже будет держать в секрете результате финансовых операций»,- пояснил Цыганок.

Идея освободить ДИО от денег исходит от нового главы департамента Дмитрия Куракина, назначенного на должность в ноябре 2012 года. Именно он представил Сергею Шойгу такое предложение.

Напомним, что в январе Следственный комитет объединил в одно производство 10 уголовных дел о махинациях с имуществом через холдинг «Оборонсервис». Это крупные объекты недвижимости Минобороны, в числе которых комплексы зданий военных институтов, земельные участки в Краснодарском крае, здания гостиницы «Союз» и Военторга в Москве, складской комплекс в Одинцовском районе, нефтеперевалочный комплекс Северного флота в Мурманской области. Предварительный ущерб от сделок с недвижимостью составляет около 4 млрд рублей. Обвинения предъявлены Екатерине Сметановой, Максиму Закутайло и Евгении Васильевой. По версии следствия аферы военных чиновников пришлись на 2009–2010 годы. В это время главой департамента имущественных отношений Минобороны была как раз Евгения Васильева.

Следователи также объединили три уголовных дела по фактам хищения компанией «Славянка» средств Минобороны, выделенных на содержание и обслуживание зданий. В рамках уголовного дела предъявлены обвинения Александру Елькину, Андрею Луганскому и Юлии Ротановой. По этому уголовному делу предварительный ущерб государству составляет более 400 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...