Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Руководство самарского ГУ МВД сделает оргвыводы

главкСегодня в ГУ МВД по Самарской области прошла коллегия, на которой были подведены итоги работы правоохранительных органов за 2012 год. Как отметил в ходе выступления начальник Главка Юрий Стерликов, в отношении отдельных руководителей будут приняты конкретные меры вплоть до увольнения.

В целом, как заявил Юрий Стерликов, в прошлом году произошло снижение количества зарегистрированных преступлений — 60,5 тысяч. При этом несколько улучшилась раскрываемость. Стерликов также отметил, что снижение произошло и по основным видам: убийства, грабежи, разбойные нападения. Кроме того, возросло количество выявленных преступлений, совершенных членами ОПГ.

Вскользь пройдясь по показателям работы Юрий Стерликов перешел к критическим замечаниям в адрес подчиненных, подчеркнув, что отдельные результаты работы указывают на имеющиеся проблемы. Данные проблемы по словам начальника самарского Главка, обусловлены не только объективными факторами. Но и, зачастую, просчетами и недоработками отдельных руководителей и их несвоевременным реагированием на негативные процессы в оперативной обстановке и организации служебной деятельности подчиненных сотрудников.

стерликов«В связи с этим ряд руководителей подразделений были освобождены от занимаемых должностей. По итогам 2012 года отмечены низкие результаты по раскрытию отдельных преступлений. Наиболее серьезные нарекания вызывают результаты работы УМВД по г. Самара», — заявил начальник ГУ МВД.

Одним из направлений, в котором предстоит перестроить работу, Стерликов назвал противодействие мошенничеству с использованием сотовой связи. Было также отмечено, что сотрудниками ряда территориальных подразделений полиции не пресечено ни одного факта взяточничества.

«Меньше выявлено преступлений против государственной власти – коммерческих подкупов. В связи с этим управлению по экономической безопасности и противодействию коррупции необходимо пересмотреть оперативные позиции. Обратить внимание на качественный подбор сотрудников, способных выполнять поставленные задачи. Необходимо рассмотреть вопрос о замене отдельных руководителей подразделений», — констатировал Стерликов. Из сказанного можно сделать вывод, что в ближайшее время в ГУ МВД могут произойти значительные кадровые подвижки. Впрочем, увольнения руководящего состава вряд ли будут иметь место. Как обычно в подобных случаях скорее всего произойдет внутриведомственная ротация руководящего персонала.

Тем не менее, увольнения все же будут иметь место, так как генерал обозначил структурные подразделения, где имею место негативные факторы.

Так, по словам Стерликова, очень низкие результаты в раскрытии преступлений и организации профилактики отмечены в УМВД по г. Самара. А конкретно по районам — в Самарском, Красноглинском и Железнодорожном отделах полиции. Из областных Юрий Стерликов назвал Новокуйбышевск, Кинель, Красноярск и Отрадный.

Перечислив проштрафившиеся отделы Юрий Стерликов сказал, что по результатам заслушивания на заседании коллегии руководители органов и подразделений, имеющих низкие результаты будут привлечены к дисциплинарной ответственности, а некоторые освобождены от занимаемых должностей.

Из позитивных факторов руководством было отмечено снижение числа обращений граждан на неправомерные действия сотрудников полиции при приеме и регистрации сообщений о происшествиях. Уменьшение негативной тенденции связано с тем, что сотрудниками Главка инициативно выявлено свыше 5 тысяч нарушений подобного характера. В результате к дисциплинарной ответственности привлечено 1211 сотрудников в том числе 163 из числа руководящего состава. Стерликов отметил, что подобная практика будет осуществляться и в дальнейшем. А в случае выявления фактов умышленного прямого ухода от регистрации заявлений последует увольнение виновных из органов внутренних дел.

Юрий Стерликов, начальник ГУ МВД по Самарской области:

— Те виды преступлений, о которых говорил губернатор – преступления в сфере ЖКХ и коррупционной направленности, они и были в числе приоритетных направлений. Я думаю, что необходимо будет усилить работу и повысить эффективность в этом году по линии коррупционной направленности. Мы будем выявлять факты коррупции в органах власти и управления. Тем более, что определенные наработки в данной сфере у нас имеются и в этом году они будут реализованы. То, что было реализовано на прошлой неделе в отношении главы сельского поселения Александровка, это результаты наработок, минувшего года.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...