Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-главу управления МВД приговорили к двум годам колонии за «содействие»

22.01.2013 / 08:41 Новости

АксеновБывший начальник управления информации МВД РФ, отставной генерал Олег Аксенов, приговорен Пресненским райсудом Москвы к двум годам колонии общего режима.

 Олег Аксенов и второй фигурант дела — совладелец информагентства «Русьинформсервис» Алексей Трушин, находившиеся под подпиской о невыезде, были после оглашения приговора взяты под стражу в зале суда. С учетом уже проведенного под арестом срока за решеткой им осталось провести лишь 1,5 года.

Пресненский райсуд уже второй раз рассматривал дело Аксенова, обвиняемого в мошенничестве. Первое рассмотрение дела, состоявшееся летом 2012 года, завершилось условным приговором. Суд тогда назначил Аксенову 3,5 года условно и штраф в размере 250 тыс. рублей. Сторона обвинения оспорила приговор, и дело было отправлено на повторное рассмотрение.

В рамках второго рассмотрения дела обвинение требовало приговорить Аксенова к четырем годам лишения свободы, а Трушина — к четырем с половиной годам. В итоге оба фигуранта получили по два года колонии. Намерена ли сторона обвинения обжаловать этот приговор, пока неизвестно.

По данным следствия, Трушин и Аксенов пообещали бизнесмену Михаилу Шелеснову за 500 тысяч долларов закрыть его дело о контрабанде. Деньги были переданы в 2009 году, но дело не закрыли, и в 2010 году Шелеснова арестовали. В 2011 году он был выпущен под залог и стал требовать вернуть деньги. Когда Трушин и Аксенов не согласились, бизнесмен обратился в ФСБ. К моменту возбуждения дела Аксенов уже уволился из МВД и занимал пост начальника Департамента государственной политики в сфере агропромышленного комплекса и информации Министерства сельского хозяйства РФ.

Трушин и Аксенов признали свою вину и к моменту повторного рассмотрения дела полностью компенсировали ущерб. Кроме того, на решение суда приговорить Аксенова к более мягкому наказанию, чем требовала прокуратура, мог повлиять и тот факт, что он был получил инвалидность.

Дело в отношении пострадавшего от действий Аксенова и Трушина бизнесмена Михаила Шелеснова до суда пока так и не дошло. Бизнесмену, обвиняемому в уклонении от уплаты таможенных платежей на сумму около двух миллионов евро и ряде других правонарушений, грозит заключение на срок от семи до двенадцати лет.

Отметим, что, когда оперативники задержали Михаила Шелеснова и собирались доставить на допрос, у него случился гипертонический криз. В итоге бизнесмен угодил в больницу. Впрочем, большую часть времени бизнесмен, имеющий целый букет хронических заболеваний, проводил не в СИЗО «Матросская Тишина», а в больнице.

Лишь недавно, в связи с декриминализацией ст. 188 УК РФ, его освободили под залог 50 млн рублей. Само же дело переквалифицировали на ст. 194 УК РФ («Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица»). Его расследованием сейчас занимается московское межрегиональное следственное управление на транспорте СК РФ.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...