Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ВС рассмотрит жалобу Гудкова на лишение мандата 11 февраля

16.01.2013 / 16:18 Новости

ГудковВерховный суд России назначил на 11 февраля в 10:00 мск рассмотрение жалобы бывшего депутата Госдумы от «Справедливой России» Геннадия Гудкова, который оспаривает лишение мандата.

Cегодня прошло предварительное слушание по делу, в ходе которого суд проверил готовность сторон к процессу. Суд решил истребовать ряд подлинников документов, необходимых для разбирательства. В частности, из СК РA будут истребованы материалы проверки о совершении Геннадием Гудковым преступления. «Направить в партию «Справедливая Россия» извещение о назначении заседания», — сказал судья Николай Толчеев.

На сегодняшнем заседании представляющий интересы Гудкова адвокат Вадим Прохоров возражал против истребования материалов проверки из СК РФ. Он заявил, что на момент принятия Госдумой решения о лишении Гудкова полномочий у нижней палаты парламента не было этого документа. Он частично озвучил позицию своего доверителя. «Дума не обладает полномочиями для установления оснований — о том, что депутат занимается предпринимательской деятельностью. Ни дума, ни отдельные ее органы не обладают такими возможностями и компетенцией», — заявил он.

Гудков лишился места в Госдуме 14 сентября. За это решение проголосовал 291 депутат, против высказались 150 парламентариев.

 

Гудков зявил, что не слишком верит в возможность вернуться в Госдуму по решению Верховного суда, хотя и старается быть оптимистом.

«Я как оптимист надеюсь, но не очень верю в независимость Верховного суда. Я прекрасно понимаю, что мандат мне не вернут… Скорее всего, решение будет подобно Конституционному суду. Я, подчеркиваю, борюсь не за мандат, а с тенденцией на устранение политических оппонентов, которых просто выживают из Госдумы в нарушение всех норм и прав. Надо будет, дойду и до Европейского суда», — заявил экс-депутат.

Гудков сказал, что его не устроит какое-либо компромиссное решение о перераспределении мандатов «Справедливой России», поскольку он считает восстановление своих полномочий делом принципа.

«Я помню намеки ЦИК о том, что если Гудков хочет вернуть мандат, Александр Тарнавский (эсер, получивший вакантный мандат после лишения Гудкова-старшего депутатских полномочий) должен сдать мандат, после этого по решению партии мы его отдадим другому. Меня это не устраивает, я этим путем не пойду, даже если будет предложено,» — заключил Гудков.

Кстати, член партии «Справедливая Россия» Александр Тарнавский подал в суд на газету «Известия» и коллегу по партии Никиту Кричевского, который заявил о материальной стороне передачи мандата Геннадия Гудкова.

Как указывается в иске, поданном в Тверской суд Москвы, 3 октября 2012 года издание «Известия» опубликовало статью «‘Справедливая Россия» перестанет существовать». В ней приводятся слова справедливоросса Никиты Кричевского, который шел в избирательном списке от Москвы под №2. Эсер заявил о том, что в основе принятия решения о передаче Тарнавскому мандата Геннадия Гудкова «лежал материальный вопрос». Кроме того, в интервью Кричесвкий заявил: «Речь о предоплате, а не об оплате по факту. Кстати, те деньги, которые Тарнавский внес, ему возвращены не будут».

 

Геннадия Гудкова лишили мандата за то, что он, по мнению большинства депутатов, совмещал депутатскую деятельность и бизнес. По мнению Генпрокуратуры, член «Справедливой России» якобы нарушил «условия осуществления своих полномочий» тем, что занимался предпринимательской деятельностью. Как утверждал СКР, Гудков в сентябре 2008 года по договору дарения приобрел долю в уставном капитале «Коломенского строителя» и продолжил фактически и юридически руководить компанией, а, кроме того, единолично владеет компанией «Рошан» и получает доход от ее деятельности. В начале ноября на депутатский запрос коммуниста Вадима Соловьева СКР ответил, что против Гудкова не возбуждено ни одного уголовного дела.

 

После того как его лишили мандата, Гудков называл «глупыми, фальшивыми, зачастую наспех сляпанными обвинениями» материалы Генпрокуратуры и Следственного комитета, на основании которых его лишили мандата.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей

Ради несчастного случая: как владельцы самостроя в Сочи пошли против власти

Скандально известный бар на крыше многоэтажки возобновил грозящую пожаром деятельность

Loading...
Loading...