Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Комитет Кудрина: политреформы Медведева не достигли поставленных целей

КудринЭксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ), возглавляемого экс-министром финансов Алексеем Кудриным, пришли к выводу, что политические реформы, предложенные в прошлом году занимавшим тогда пост президента Дмитрием Медведевым, провалились.

Как говорится в докладе «Первые итоги партийной и избирательной реформ 2012 года», предпринятые усилия мало повлияли на общую политическую ситуацию в стране.

Как известно, в рамках реформы были смягчены требования к регистрации новых партий, восстановлены прямые выборы губернаторов, выдвинутые партиями кандидаты были освобождены от сбора подписей избирателей, а для самовыдвиженцев снизили количество подписей.

По мнению КГИ, прорыва в политической сфере не случилось. В частности, указывается в докладе, уже произошедшее по новым правилам переизбрание глав пяти регионов было больше похоже на переназначение, чем на подлинные выборы.

ЛюбаревВ документе, подготовленном для комитета Кудрина группой экспертов под руководством Аркадия Любарева, отмечаются негативные последствия реформирования — увеличение дискриминации при регистрации независимых кандидатов, распространение технологии формирования партийных списков, приводящей к имитации партийной конкуренции.

Итогом провала реформ стало глубокое разочарование части россиян в партиях, выборах и парламентаризме, констатировали эксперты КГИ. Активность избирателей на выборах продолжает снижаться, реальная конкурентность выборов выросла незначительно.

Эксперт КГИ Аркадий Любарев, отметил, что главная цель реформ — повышение политконкуренции — пока не достигнута. «Единая Россия», как и раньше, доминирует на многих территориях, несмотря на поддержку менее половины избирателей, а новые партии так и не получили представительства в регионах».

По мнению авторов доклада, причиной провала реформ стало то, что принятые законы не затронули главных препятствий для проведения демократических выборов: избирательные комиссии по-прежнему зависят от исполнительной власти, сохранились «жестокие» правила регистрации кандидатов, нет норм, ограничивающих злоупотребления административным ресурсом, отсутствуют механизмы, препятствующие фальсификациям.

НеверовВ свою очередь, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов заявил, что эксперты Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина в очередной раз показали, что их главный принцип — критика ради критики.

«Оценки экспертов КГИ вызывают недоумение. Особенно на фоне того, что очевидные плюсы проведенной реформы по либерализации политической системы признают все партии, включая оппозиционные. Благодаря упрощению правил регистрации политических партий у граждан страны расширился выбор, выросла конкуренция. Мы стали свидетелями этого в октябре 2012 года. На 369 мандатов депутатов законодательных собраний претендовало более 4 тыс. кандидатов от 23 политических партий. Это больше 10 человек на место! На губернаторских выборах в 5 регионах выдвинулось 32 кандидата от 12 политических партий», — подчеркнул Неверов.

Нельзя согласиться и с выводами КГИ о якобы низкой активности избирателей, считает секретарь Генсовета «Единой России»: «Странно слышать от исследователей, которые позиционируют себя экспертами по выборным процессам, о низкой явке на выборах 14 октября 2012 года. В целом по 77 регионам средний показатель – почти 42%, а на территориях, где проходили выборы губернаторов и в законодательные собрания – около 46%. Это один из самых высоких показателей за последние шесть лет. И как показывает практика, к примеру, европейских стран, для выборов такого уровня это очень приличные показатели активности избирателей».

«Меры, направленные на демократизацию политической системы, повышение конкуренции в полной мере доказали свою эффективность. В дальнейшем конкуренция будет только возрастать. Появившиеся за это время новые партии будут развиваться, у людей еще больше расширятся возможности выбора. Этому будут способствовать и новые решения в этом направлении, которые сейчас обсуждаются в обществе», — считает Сергей Неверов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...