Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Судьи из Кабардино-Балкарии оказались в центре скандала с выплатами чернобыльцам

11.01.2013 / 12:31 Новости

судьиВ Кабардино-Балкарии разгорается скандал, связанный с судебными решениями о выдаче местным чернобыльцам компенсаций морального вреда на общую сумму свыше 600 млн рублей.

Суть конфликта заключается в том, что Еще в 2011 году часть проживающих в Кабардино-Балкарии (КБР) участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС подали в различные суды республики исковые заявления о возмещении морального вреда. При этом помощь заявителям взялась оказать ныне уже бывшая сотрудница Министерства труда и социального развития КБР Лера Алхасова. По некоторым данным, за свои услуги она потребовала от каждого из заявителей 50% от суммы выплат, по другим данным — брала от 30 тыс. до 40 тыс. рублей.

В итоге поданные в Терский районный и Нальчикский городской суды массовые иски (всего их было более 400) были удовлетворены, а заявителям присуждены компенсации морального вреда в размере от 1,2 млн рублей до 1,5 млн рублей— всего на сумму свыше 600 млн рублей. Летом 2011 года ликвидаторы начали их получать, но при этом оговоренный процент отдавали Лере Алхасовой наличными без всяких документов.

Вскоре Верховный суд республики отменил решения судов первой инстанции о выплате ликвидаторам компенсаций, посчитав, что они не предусмотрены законом.

Ликвидаторов обязали вернуть государству полученные компенсации, которые большинство из них к тому времени потратили на личные нужды.  При этом половина из этих сумм, по их словам, была передана госпоже Алхасовой. А один из чернобыльцев и вовсе утверждает, что не обращался в суд, а его подпись под исковым заявлением о выплате 1,2 млн руб. была подделана. С соответствующим заявлением он обратился в СУ СК РФ по КБР, которое в декабре прошлого года возбудило по данному факту уголовное дело по ст. 30 и ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество») и ст. 327 УК РФ («Подделка документов»).

Однако спустя два дня прокуратура КБР отменила постановление о возбуждении уголовного дела, а материалы процессуальной проверки направила в следственное управление республиканского МВД. Но затем они вновь были переданы в СУ СК РФ по КБР, так как дело получило широкую общественную огласку. Помимо этого на стадии проверки у следователей находятся материалы еще по пяти подобным заявлениям о мошенничестве. Решения по ним будут приняты в ближайшее время.

Источник: «Коммерсантъ»

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...