Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Вице-спикер ГД требует не пускать американского прокурора в Европу

Замсекретаря Генсовета Партии «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Сергей Железняк предлагает Европарламенту включить прокурора штата Техас Грега Эббота в список лиц, которым запрещен въезд на территорию стран Евросоюза.

Накануне американец пригрозил участникам миссии наблюдателей ОБСЕ уголовным преследованием, если те приблизятся к избирательным участкам ближе чем на 30 м. В ответ на обеспокоенные заявления ОБСЕ по поводу случаев мошенничества с идентификационными удостоверениями избирателей в Техасе прокурор Грег Эббот указал, что мнение ОБСЕ «юридически не имеет никакого значения» в США. Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Янез Ленарчич в обращении к Хиллари Клинтон назвал эти угрозы неприемлемыми.

«Хотелось бы понять, как такие высказывания представителя американского государства соотносятся с европейскими представлениями о демократических ценностях, честности и прозрачности выборов, уважению к деятельности международных наблюдателей, важности общественного контроля за процессом голосования?», — заявил  Сергей Железняк.

«Если они уйдут от ответа, то это будет ярким примером политики двойных стандартов, которая не красит европейских парламентариев, — считает единоросс. — Об ответе европарламентариев я сообщу отечественным СМИ».

В этом случае российской общественности станет «ясно и понятно, насколько последовательны европейские избранники», подытожил политик.

Первое антикоррупционное напоминает о том, что Европарламент требует запретить въезд в ЕС и заморозить европейские активы российских чиновников, которые якобы причастны к смерти Магнитского. Об этом говорится в резолюции Европарламента, принятой 23 октября большинством голосов.

«Совету ЕС необходимо составить общий список российских должностных лиц, ответственных за смерть Магнитского, а также последующего сокрытия данного преступления, — отметили евродепутаты. — Въезд на территорию ЕС указанных чиновников должен быть запрещен, а их финансовые активы заморожены».

По мнению европейских парламентариев, такие меры вынудят российские власти прилагать больше усилий для установления верховенства закона.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...