Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Помощник депутата Пономарева заявил о явке с повинной по «делу Удальцова»

22.10.2012 / 13:37 Новости

Помощника депутата Госдумы эсера Ильи Пономарева Леонида Развозжаева, объявленного в РФ в федеральный розыск, суд в Москве арестовали на 2 месяца. Оппозиционер заявил о явке с повинной.

По ходатайству Главного следственного управления СК России в рамках уголовного дела о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории Москвы и других регионов Российской Федерации, возбужденного по результатам проверки фактов, изложенных в фильме «Анатомия протеста 2», в отношении Леонида Развозжаева судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, сообщили в СК РФ.

Как следует из явки с повинной, сделанной Развозжаевым, финансирование этих беспорядков осуществлялось со стороны Гиви Таргамадзе. Все изложенное в явке с повинной, а также другие доводы, будут тщательно проверены следственным путем, заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Развозжаев в присутствии защитника допрошен следователями в качестве подозреваемого. В ближайшее время ему планируется предъявить обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.30, ч.1 ст.212 УК РФ (приготовление к организации массовых беспорядков).

Депутату Госдумы Илье Пономареву в соответствии с требованиями п.9 ст.37 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» направлено уведомление об аресте его помощника. Кроме того, родственники Развозжаева также уведомлены о его задержании и уголовном преследовании, утверждают в СК РФ.

«Развозжаева доставили в Басманный суд, и в отсутствие адвокатов арестовали на 2 месяца, завтра Волкову пустят», — ранее написал Илья Пономарев в своем микроблоге в Twitter.

Депутат выразил возмущение тем, что его не уведомили о задержании помощника. По словам Пономарева, следственные органы обязаны были это сделать. В связи с этим он намерен 22 октября подать депутатский запрос. Официального подтверждения следственных органов об аресте Леонида Развозжаева нет.

По некоторым данным, Развозжаев находился в Киеве, где подал заявление о предоставлении ему политического убежища в управление верховного комиссара ООН по делам беженцев. Однако когда оппозиционер вышел из здания управления, он был похищен неизвестными.

Депутат–справедливоросс указал, что, в любом случае, доставка Развозжаева в Москву незаконна, так как ранее в Киеве он подал на имя комиссара ООН заявление о предоставлении политического убежища в Украине.

«Вывезенный из Киева Развозжаев арестован на два месяца. Завтра все встречаемся в 18.00 у здания СК РФ. Молчать нельзя!», — написал Сергей Удальцов в Twiter.

Между тем на сайте LifeNews появилось видео, зафиксировавшее, как Развозжаева выводят из здания Басманного суда и сажают в автозак. Он говорит в камеру: «Скажите, что меня пытали! Меня два дня пытали!».

Адвокат Виолетта Волкова сообщила «Новой газете», что LifeNews, первым распространивший эту информацию, «получает информацию непосредственно из первых рук»: «Я видела, как они снимали кадры с видеорегистратора в суде. Просто пришли и сказали: мы от главреда, у нас договоренность. Думаю, здесь было то же самое».

Pasmi.ru напоминает о том, что ранее Басманный суд выдал санкцию на арест помощника Сергея Удальцова — Константина Лебедева, по ходатайству следствия. По решению суда Лебедев останется в СИЗО до 16 декабря.

Напомним, что на прошлой неделе в рамках уголовного дела, возбужденного после фильма «Анатомия протеста -2» прошли обыски в квартирах Сергея Удальцова и Константина Лебедева, после чего обоих отвезли на допрос в СК РФ. Лебедева, у которого дома нашли охотничьи патроны, задержали на 48 часов. О своем задержании еще до начала допроса поспешил сообщить единомышленникам и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. Однако после допроса следователь отпустил оппозиционера с миром без предъявления обвинений, взяв, правда, подписку о невыезде.

Леонид Развозжаев, третий фигурант дела, был объявлен в федеральный розыск.

Pasmi.ru сообщало о том, что поводом для возбуждения уголовного дела был фильм НТВ «Анатомия протеста-2», где сообщалось, что российская оппозиция готовит захват власти на иностранные деньги.

В частности, на одном из видеороликов, снятом, очевидно, скрытой камерой, человек, похожий на лидера «Левого фронта», и крупный мужчина в белой рубашке обсуждают возможность захвата власти в Калининграде. Публично господин Удальцов опровергал не только планирование каких-либо беспорядков, но и сам факт встречи с господином Таргамадзе.

Ранее Илья Пономарев неоднократно заявлял, что не верит в подлинность видеозаписи, показанной в фильме «Анатомия протеста-2».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...