Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Следом за Гудковым мандата хотят лишить «депутата-бизнесмена» из «Единой России»

16.10.2012 / 14:43 Новости

Вторым после Геннадия Гудкова депутатом, лишенным мандата Госдумы, может стать член «Единой России» Алексей Кнышов. В нижнюю палату направят документы из СК РФ, доказывающие причастность депутата-единоросса к бизнес-деятельности.

Как сообщает СК РФ, следователи выяснили, что Алексей Кнышов с 17 сентября 2010 года по 30 августа 2012 года «входил в состав совета директоров, учрежденного им совместно с гражданином России Кирсановым в Словацкой Республике в форме общества с ограниченной ответственностью, коммерческой организации Inbisters.r.o. (Братислава)».

Как утверждается в материалах следствия, в настоящее время Кнышов также зарегистрирован в качестве учредителя 16 коммерческих предприятий в России. Кроме того, по данным Федеральной налоговой службы, депутат-единоросс является директором двух учрежденных им предприятий: ЗАО «Южно-Российский центр информационных технологий «Регион-2000» и ЗАО «Производственное объединение «Ростовстройматериалы».

Ранее Алексей Кнышов заявлял, что полностью готов к проверкам своей деятельности. По его словам, он вышел из управления бизнесом до избрания депутатом. «Я убеждён, что если человек пришёл работать в Государственную Думу, пришёл работать над законодательством, писать законодательство, то ни о каком бизнесе не может и идти речи. Человек не может быть параллельно и там и здесь», — добавил он

А лидер фракции Андрей Воробьев утверждал, что не существует никаких материалов, свидетельствующих о нарушении Алексеем Кнышовым закона.

Pasmi.ru сообщало о том, что депутат Кнышов был в списке, который выкладывали в своих блогах справедливороссы Илья Пономарев и Дмитрий Гудков. Они утверждали, что депутат не только являлся соучредителем иностранной компании (в стране НАТО), но и не указал эти данные в своей декларации.

По итогам обнародования деклараций за 2011 год выяснилось, что среди представителей Ростовской области и Краснодарского края в Госдуме и Совете Федерации больше всех заработал именно Алексей Кнышов — 126 млн рублей (по итогам 2010 г. было 57,7 млн рублей). У него 6 квартир, 2 дома и 12 земельных участков общей площадью 231 га. Одна из квартир (180 кв. м) — в США, штат Флорида. «Я был в круизе и, когда посетил Флориду, обратил внимание, что на тот момент (2008 г.) квартира там стоила в 2-3 раза дешевле, чем аналогичная по площади в Сочи», — рассказывал Кнышов. Стоимость квартиры он не раскрывает. В ней, по словам депутата, отдыхают семья, родители и друзья.

Еще в сентябре Илья Пономарев нашел несовпадение деклараций единоросса с реальностью. Депутат Кнышов указал в преддверии выборов о недвижимости площадью 180 кв.м. в США, тогда как Пономарев смог обнаружить в открытых источниках недвижимость, чья площадь превышает указанную – 205 кв.м. Стоимость объекта составляет 1,25 млн долларов США.

Стоит отметить тот факт, что в СМИ уже сообщалось о том, что главные кандидаты на лишение мандата Алексей Кнышов, а также Елена Николаева, которую связывают с фабрикой «Золотой крендель».

Ранее комиссия по этике Госдумы Кнышова оправдала, однако СК РФ продолжил проверку, которая может стоить депутату мандата.

«Мы ждем материалы от Следственного комитета, касающиеся возможного участия в бизнесе депутата Алексея Кнышова. Профильная комиссия Госдумы по контролю за доходами депутатов под руководством Владимира Васильева их рассмотрит и примет решение, которое будет доведено до всех фракций», — сказал заместитель секретаря Генерального совета Партии, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк..

Он подчеркнул, что «закон для всех един»: «Мы будем его исполнять по отношению к любому коллеге — будь то Локоть, Кнышов, Потомский — вне зависимости от политической принадлежности. Сам депутат Кнышов уже выразил готовность присутствовать на заседании комиссии и дать свои разъяснения, также, как это ранее делали другие депутаты».

«Это для оппозиционеров свойственно предлагать «подарить ковер» за возможность уйти от рассмотрения на думской комиссии и считать, что «закон — что дышло», который они в зависимости от обстоятельств могут использовать по принципу «здесь читаем, здесь не читаем, здесь рыбу заворачивали». Мы занимаем принципиальную позицию, если факты нарушения закона депутатом будут подтверждены, это будет законным основанием для лишения его мандата. Если факты подтверждены не будут, это позволит закрыть информационный шум вокруг упомянутого депутата», — заключил Железняк.

Алексей Кнышов родился 30 июля 1968 года в Ростове-на-Дону. Окончил Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР (1989 г.), Северо-Кавказскую академию госслужбы (2002 г.). Проходил службу командиром механизированного взвода в СКВО.
С 1996 г. — гендиректор «Ростовстройматериалов». С 2001 г. — председатель совета директоров ОАО «Донаэродорстрой». С 2005 г. —  гендиректор ОАО «Группа строительных компаний «Дон».
В 1998, 2003 и 2008 гг. избирался депутатом заксобрания Ростовской области. С декабря 2011 г. — депутат Государственной Думы, член комитета по земельным отношениям и строительству.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...