Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Бразилия: соратники экс-президента признаны виновными в коррупции

10.10.2012 / 08:01 Новости

Суд признал, что «правая рука» экс-президента страны создал «коррупционную сеть», существовавшую за счет государственных средств.

Верховный суд Бразилии признал виновными в коррупции Жозе Дирсеу — бывшего главу администрации экс-президента страны Луиса Инасиу Лулы да Силва, экс-главу правящей Партии трудящихся Жозе Женуину, а также бывшего партийного казначея Делубиу Соареса.

Дирсеу в 2003-2005 годах во время президентства Лулы да Силва считался одним из наиболее влиятельных политиков страны, зачастую его называли «правой рукой» главы государства.

В 2005 году Дирсеу на фоне сообщений о коррупции, связанной с Партией трудящихся, и последовавшего парламентского скандала ушел в отставку. Президент, в свою очередь, заявил, что о случаях коррупции ничего не знал.

В ходе процесса, который в Бразилии назвали «процессом века», Верховный суд признал политиков виновными в «активной коррупции». Как следует из обвинительного заключения, после победы на президентских выборах в 2002 году руководство Партии трудящихся создало «коррупционную сеть», существовавшую за счет государственных средств.

Так, за счет бюджетных денег коррупционеры нелегально финансировали избирательные кампании, а также занимались политическим подкупом. Объектами такого подкупа стали как минимум десять политиков и депутатов из четырех различных партий. «Идеологом» коррупционной схемы большинство судей Верховного суда назвали именно Дирсеу.

Как ожидается, наказание для каждого из коррупционеров суд огласит через несколько недель.

Pasmi.ru напоминает, что именно Жозе Дирсеу использовал свое влияние для предоставления беглому российскому олигарху Борису Березовскому политического убежища в стране. В Бразилии Бориса Березовского подозревают в махинациях при финансировании футбольного клуба «Коринтианс» из Сан-Паулу. По данным следствия, созданная при его участии инвестиционная группа «Медиа спортс инвестментс» (МСИ) занималась незаконными финансовыми операциями и отмыванием денег при финансировании клуба.

В мае 2006 года Березовского задержали в международном аэропорту Сан-Паулу. Он в течение восьми часов давал показания генеральным прокурорам Силвиу Луису Мартинсу и Родригу ди Грандис в связи с возможной причастностью к финансовым махинациям на территории страны.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...