Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В прошлом самого молодого министра обнаружились «белые пятна»

04.10.2012 / 16:51 Подробности

Начало карьеры главы Минкомсвязи Николая Никифорова в Татарстане вызывают у экспертов ряд сомнений: слишком многое говорит о возможном лоббировании интересов своих бывших деловых партнеров.

В блоге Александра Трушкова появилась информация о прошлом самого молодого министра российского правительства Николая Никифорова. «Папа у будущего министра был кандидатом наук, а мама (тоже очень умная женщина) сейчас успешно занимается бизнесом. Все остальные сведения о родителях Коли таинственным образом из Интернета исчезли. Зато известно, что классная руководительница Никифорова, учительница географии Татьяна Камалетдинова, сейчас исполнительный директор ГУП «Центр информационных технологий Республики Татарстан». Многие одноклассники Никифорова закончили престижные вузы, в том числе МГИМО, и уехали из страны», — сообщает блоггер.

В блоге сообщается и о школьных годах министра: с девятого по одиннадцатый класс Никифоров с товарищами занимался в школе занятным бизнесом. «Мы сами проложили локальную сеть в школе, закупили оптом у провайдеров трафик и стали продавать его школьникам», −рассказывал будущий министр журналу «Секрет Фирмы».

В 1999 г. Никифоров с Тимуром Якубовым «решили вложиться» в интернет-бизнес и открыли портал e-kazan.ru («Казанский Портал»). «Нашли инвесторов и стали раскручивать сайт, наполнив его информационно-развлекательным содержанием (новости, телефонный справочник, городская афиша, курсы валют и т. п.), — писал «Секрет Фирмы». То есть «инвесторы» выложили денежки вчерашним школьникам и ждали два года, пока «Казанский портал» стал приносить прибыль.

Далее, в 2004 г., продолжая работать над «Казанским порталом», Николай Никифоров стал заместителем гендиректора компании «Современные Интернет Технологии», которая была создана в 2002 г. по инициативе правительства Татарстана. Предприятие владеет деловым информационным порталом Tatcenter.ru и является разработчиком нынешних версий сайтов республиканских министерств и самого правительства (все они выполнены по одному шаблону и в едином стиле). С момента основания в 2002 г. и до сих пор гендиректором «Современных Интернет Технологий» является Дмитрий Юртаев, одноклассник Никифорова. А его отец − Александр Юртаев − с 1998 по 2011 гг. занимал пост руководителя информационно- аналитического управления аппарата кабинета министров Татарстана, а в январе 2011 стал начальником аналогичного управления в администрации президента республики, говорится в посте.

Когда в августе 2005 г. правительство Татарстана решило вплотную приступить к созданию электронного правительства и сформировало для этого специальную рабочую группу, Александр Юртаев занял пост главного конструктора системы. В том же месяце 23-летний партнер его сына Николай Никифоров был назначен советником по ИТ премьер-министра республики Татарстан Рустама Минниханова. В 2006 г. Николай становится директором Центра информационных технологий Татарстана (некоммерческой организации, учрежденной кабмином республики для развития правительственных информационных систем и электронных госуслуг), а в 2010 – министром информатизации и связи Татарстана.

Далее «карьерный путь» Николая Никифорова всем хорошо известен. Впрочем, на этом фоне появилась информация, что вместе с Никифоровым в Москву из Казани приехали и его бизнес-партнеры. 

Между тем, как сообщил деловому еженедельникк «Компания» осведомленный чиновник правительства, Никифоров был и остается человеком президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, якобы «сосватавшего» молодого протеже Сергею Чемезову. Последний, по словам источника, пролоббировал назначение Никифорова на новую должность на пару с олигархом Алишером Усмановым, контролирующим акционером одного из операторов «большой тройки» — «Мегафона». «С руководством «Мегафона» хорошие отношения поддерживает и Рустам Минниханов. В то же время, по мнению экс-сотрудника Мининформсвязи Татарстана, выдвижение господина Никифорова было спланированной PR-акцией, направленной на укрепление имиджа республики как кузницы кадров федерального уровня«, — сказано в материале.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...