Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Законодательство о госслужбе становится все жестче

Президент и правительство одновременно внесли в Госдуму новые поправки к закону о госслужбе. Изменения направлены, в том числе, на то, чтобы члены общественных советов, которые теперь обязаны работать при каждом ведомстве исполнительной власти, получили право участвовать в деятельности разнообразных конкурсных и аттестационных комиссий.

Предполагается, что члены общественных советов и независимые эксперты в сфере госслужбы должны составлять не менее четверти всех этих комиссий. В том числе и тех, которые раз в месяц станут собираться для того, чтобы решить, какие деньги заплатить тому или иному чиновнику.

Глава государства предлагает откорректировать ту статью закона о государственной гражданской службе, где прописывается, что предельный возраст для чиновника – это 60 лет. Потом долгосрочные контракты с ним уже не подписываются, а работать в своем ведомстве он может только на низких должностях.

Напомним еще об одном правительственном проекте, который пока принят Госдумой лишь в первом чтении. Речь в нем идет о создании механизма особого порядка оплаты труда госслужащих самого высшего уровня федеральной и региональных властей. Им предполагается платить за результат, жестко оговоренный в заключенных с ними служебных контрактах. Именно за него и будет идти основная часть зарплаты – так называемое денежное содержание. Тогда как выплаты за должность и чиновничье звание планируется оставить на невысоком уровне.

Эксперты считают происходящее вынужденной реакцией власти на возмущение общества засильем бюрократии и казнокрадства. И желанием иметь под рукой инструменты для воздействия на бюрократию, чтобы не пришлось менять саму систему.

Первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов назвал все уже принимаемые или только предлагаемые законы «паллиативом»: «Радикальный способ – это установление системы настоящей политической конкуренции, когда партии сменяют друг друга у власти, а профессиональное чиновничество находится у них в подчиненном и подконтрольном положении».

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов полагает, что в кампании по ужесточению законодательства о госслужбе больше пиара, чем реального дела. Тем не менее, отметил он, «у власти появляется инструмент для избавления от нелояльных или дискредитирующих ее чиновников».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...