Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Журналисты заплатят штраф за публикацию критических статей о «правой руке» белгородского губернатора

17.08.2012 / 11:21 Подробности

Более 1 млн рублей отсудил у СМИ экс-первый вице-губернатор Белгородской области Олег Полухин, ныне возглавляющий штаб врио губернатора Евгения Савченко на выборах главы региона. Оскорбительной Олег Полухин посчитал информацию, размещенную на сайте электронной газеты The Moscow Post и местного портала «ГидБелгород».

Предметом конфликта стал материал, в котором бывший первый вице-губернатор Олег Полухин обвиняется в коррупции, организации физических расправ над оппонентами и характеризуется как «крестный отец Белгородской области». По решению Свердловского райсуда Белгорода с Алексея Козлова как администратора домена The Moscow Post взыскали 1 млн рублей и еще 100 тыс. рублей с белгородского рекламного агентства «Новый берег», управляющего местным порталом «ГидБелгород», который повесил на сайт информацию The Moscow Post.

В материале Полухин, в частности, называется человеком, который вместо Евгения Савченко «реально рулит субъектом федерации». В тексте Олег Полухин называется посредником при передаче 38 млн руб. взятки от бизнесмена Виктора Статинова первому вице-мэру Губкина Сергею Гаркушову. Муниципальный чиновник в 2010 году проходил подозреваемым по делу о взятке, но в конце прошлого года был реабилитирован судом, получив 500 тыс. руб. компенсации от государства.

Также Олег Полухин обвиняется в организации физических расправ над политическими противниками региональных властей и давлении на коммерческие структуры. Как заявил ладелец «Нового берега» Борис Милокум, на местном портале, где разместили материал, все сделали согласно законодательству: сопроводили текст ссылкой на СМИ-источник, однако по решению суда портал все же обязали выплатить компенсацию. Ответчики планируют обжаловать решение суда. По мнению экспертов, они могут добиться отмены решения суда или же уменьшить сумму выплаты.

Для справки:

Весной Олег Полухин покинул пост первого вице-губернатора, который занимал более десяти лет, и стал и. о. ректора БелГУ. При этом он возглавил избирательный штаб Евгения Савченко на выборах губернатора, намеченных на 14 октября.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...