Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В Орле «прессуют» за разжигание ненависти к «коррупционерам»

20.07.2012 / 13:24 Новости

В конце июня этого года группа орловских гражданских активистов решила провести в Орле I правозащитный антикоррупционный форум.

Как уточняет корреспондент pasmi.ru, форум планировался максимально открытым: приглашения были направлены губернатору Орловской области, мэру Орла, председателю Орловского облсовета, руководителям силовых структур, правоохранительных органов.

По версии организаторов, уровень коррупции на Орловщине сегодня превосходит все мыслимые пределы. Самым ярким примером стал разворованный кредит в сумме 144 миллиона марок, полученный Орловской областью под гарантии Правительства России в немецком «Дойче банке». Вскоре «Дойче банк» потребовал выплат по кредитам, взятым под реализацию проекта «Пшеница-2000». С долгами рассчитался «Внешэкономбанк», повесив сумму в 4 миллиарда рублей на Орловскую область. После ухода Егора Строева банк потребовал немедленного возврата долга, а в июне 2009 года был принят посадивший регион в долговую яму закон о рассрочке этого платежа на 30 лет.

По мнению депутата Орловского городского совета депутатов Евгения Хомутова, на этом фоне детскими шалостями выглядят продажа двух самолетов ЯК-40 за 77,6 тысяч рублей, условный срок и полумиллионный штраф бывшему вице-губернатору Виталию Кочуеву, укравшему жилой дом с постройками общей стоимостью около 20 миллионов рублей, или назначение начальницей городского ЗАГСа находящейся на пятом месяце беременности секретарши.

Форум, по мнению организаторов, должен был привлечь внимание органов власти и местного самоуправления, правоохранительных органов, представителей партий, депутатов, общественности и ведущих журналистов города к проблемам коррупции в регионе, помочь выработать пути их решения, наладить диалог с властью для поиска путей улучшения антикоррупционного климата в Орловской области.

Однако далеко не всем идея пришлась по душе. Первый звоночек прозвучал, когда за день до открытия форума организация, с которой были достигнуты предварительные договоренности, отказала в предоставлении помещения.

А в четверг, 19 июля, к давлению на организаторов антикоррупционного форума подключилась облпрокуратура. Члены оргкомитета Владимир Панфилов, Вероника Каткова, Дмитрий Краюхин получили повестки о вызове к старшему помощнику прокурора Советского района Ирине Жерновой, пояснившей, что проверка проводится по указанию первого заместителя облпрокурора Валерия Опалькова. Объяснения брались в течение нескольких часов, прокурора не интересовало, о каких конкретно фактах коррупции планируют говорить на форуме: задавались вопросы — зарегистрирован ли форум в органах юстиции (?), имеются ли протоколы о создании оргкомитета.

Тут же в Советской райпрокуратуре членам оргкомитета были под расписку вручены новые вызовы — на этот раз к заместителю прокурора Заводского района Новиковой, проводящей проверку законности организации правозащитного антикоррупционного форума.

— У власти истерика, — говорит член оргкомитета журналист Владимир Панфилов. — Путин и Медведев говорят о необходимости борьбы с коррупцией, а в Орле прокуратура проверяет законность антикоррупционной деятельности. Чего доброго, нас еще привлекут к ответственности за разжигание ненависти и вражды к социальной группе «коррупционеры, жулики и воры». Не могу понять — то ли в облпрокуратуре тайные оппозиционеры курсу президента, то ли здесь нужно оценивать с позиций не политики, а медицины.

Как передает корреспондент pasmi.ru, члены оргкомитета проинформировали о происходящем Уполномоченного по правам человека Владимира Лукина и регионального омбудсмана Александра Лабейкина, занимающего по совместительству пост руководителя региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...