Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Депутат Айрат Сулейманов может лишиться мандата за использование админресурса

18.07.2012 / 14:24 Подробности

В отношении депутата и бизнесмена Государственного собрания Республики Башкортостан Айрата Сулейманова инициирована проверка Комиссии по вопросам депутатской этики.

Проведение проверки связано с возможными фактами использования административного ресурса в корыстных целях и давления на руководителей нескольких строительных компаний Башкортостана.

Как уточняет корреспондент pasmi.ru, за помощью в Общественный Антикоррупционный Комитет обратилась группа предпринимателей: директор компании «СпецТехСтрой» Нияз Гареев и генеральный директор фирмы «ИТЦ Профи» Вадим Гильванов. По словам бизнесменов, депутат Сулейманов в корыстных целях пытается дискредитировать компании и их руководство, используя всевозможные способы давления, в том числе административный ресурс. Гареев и Гильванов просят защитить их от противозаконных действий депутата Сулейманова, т.к., опасаются за свою жизнь и жизнь близких.

Айрат Сулейманов – известный в Башкортостане коммерсант в сфере продуктов питания. Ему принадлежат пять продуктовых рынков, на территории одного из которых он решил построить масштабный торговый комплекс площадью 30 000 квадратных метров. Два года назад принадлежащая Сулейманову компания «Финанс Меркурий Маркетинг Строй» заключила договор строительного подряда с компанией «СпецТехСтрой».

Больше полугода фирма Гареева Н.С. выполняла работы в штатном режиме, однако спустя 8 месяцев, компания ООО «Финанс Меркурий Маркет Групп» в одностороннем порядке расторгла договор и обратилась в суд о взыскании с генподрядчика части средств потраченных на строительство ТЦ в размере 68 млн. руб. ООО «СпецТехСтрой» подала встречный иск на взыскание задолженности с заказчика в размере 2,5 млн. руб. В итоге, суд вынес решение в пользу генподрядчика, а требования заказчика были признаны неправомерными.

Со слов заявителей, после этого на компанию «СпецТехСтрой» стало оказываться административное давление со стороны различных органов власти, депутат Сулейманов неоднократно отправлял в МВД депутатские запросы с целью возбуждения в отношении директора «СпецТехСтрой» Гареева Н.С уголовного дела. Через некоторое время директор компании Гареев Н.С. начал опасаться за свою жизнь и жизнь близких. Возможно, по случайному совпадению несколько раз на автомобиле Гареева были откручены болты, на которых крепятся колеса, а 4 марта 2011 г. неизвестные и вовсе подожгли машину.

Тем временем, пока предполагаемая фирма Сулейманова продолжала судебные тяжбы с «СпецТехСтрой», был нанят новый генподрядчик для строительства ТЦ, им стала компания ООО «ИТЦ Профи». Однако уже 09.02.2012 г. в адрес предприятия поступило письмо об одностороннем расторжении договора. Ситуация повторялась, теперь уже второй генподрядчик обратился в суд с целью взыскать с ООО «Финанс Меркурий Маркет Групп» долг за проделанные работы. Со слов заявителей, сразу же после обращения в суд, на ИТЦ «Профи» посыпались внеплановые проверки различных контролирующих органов, как и в истории с первым генподрядчиком. По словам директора ИТЦ «Профи» Гильванова В.Ф., он пытался урегулировать конфликт путем переговоров лично с Сулеймановым А.М., однако тот заявил, что он депутат ГС РБ и не намерен оплачивать выполненную работу, угрожая подачей заявления о возбуждении уголовного дела в отношении Гильванова.

В ночь с 27 на 28 апреля 2012 года во дворе дома директора ИТЦ «Профи» Гильванова В.Ф. так же был подожжен его личный автомобиль. По мнению Гильванова и Гареева, административное давление, дискредитация в деловых кругах и угроза жизни связаны с действиями депутата Сулейманова А.М.

Недавно Общественному Антикоррупционному Комитету стало известно о том, что в ближайшее время на заседании комиссии по вопросам депутатской этики Государственного Совета Республики Башкортостан будет вынесен вопрос о правомочности действий депутата Айрата Сулейманова. Не исключено, что проверка в отношении депутата и бизнесмена Сулейманова А.М. может закончиться лишением его мандата.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...