Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В Красноярском крае нашли 500 нарушений при расселении ветхого жилья

17.10.2016 / 07:51 Новости

Прокуратура Красноярского края выявила более 500 нарушений при реализации программы по переселению людей из ветхого и аварийного жилья. Это и махинации с расходованием бюджетных средств, и путаница с постановкой домов на учет в качестве аварийных.

Фото: rusplt.ru
Фото: rusplt.ru

Всего в регионе на переселение людей из ветхого и аварийного жилья в 2013-2017 годах пойдет 11 млрд рублей. Сейчас из них уже освоено 4,5 млрд, построено 60 многоквартирных домов, новые квартиры в них получили более 9 тыс. человек.

Но, как отмечают в краевой прокуратуре, при всем том программа реализуется с многочисленными нарушениями. Прокурорские проверки показали, в частности, что часто комиссии не признают аварийные дома подлежащими сносу или, наоборот, ставят на учет как ветхие те строения, срок службы которых еще не вышел.

Не редкость и нарушения антимонопольного законодательства, в частности Закона о защите конкуренции.

Так, в поселке Березовка в марте этого года было выдано разрешение  Красноярскому краевому Фонду жилищного строительства на строительство многоквартирного жилого дома. Но фактически к тому времени, как показала прокурорская проверка, строительство этого дома уже вовсю шло, начавшись без проведения торгов и заключения муниципального контракта.

Выявляются и случаи неправомерного расходования бюджетных средств. Чаще всего это связано с завышенной стоимостью контрактов. К примеру, в Дивногорске муниципальное учреждение «Архитектурно-планировочное бюро» получило «лишних»  127 млн рублей: реально работы могли обойтись дешевле именно на такую сумму. Но чиновники не утруждались проверками. Прокуратура в этой связи поставила вопрос об уголовном преследовании как должностных лиц администрации Дивногорска, так и руководителей архитектурного бюро.

Выявляются и нарушения технических требований к строящимся домам. В том же Дивногорске, а также Ачинском и Канском районах были возбуждены административные дела после обнаружения строительного брака на возведении домов по программе расселения.

Всего же прокурорская проверка выявила более 500 нарушения закона при реализации программы. Опротестовано 112 неправомерных актов, в суды направлено 8 заявлений, внесено 71 представление об устранении нарушений, возбуждены административные дела, материалы проверок направлены в правоохранительные органы: там решается вопрос и о возбуждении нескольких уголовных дел.

Прокуратура Красноярского края продолжает держать ситуацию на контроле.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...