Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Ашану» насчитали полумиллионный штраф за фальшивую хохлому

29.08.2016 / 16:11 Новости

Компанию «Ашан» за нарушение авторских прав обязали выплатить полмиллиона рублей нижегородской фабрике «Хохломская роспись». В гипермаркете торговой сети продавалась «левая» хохлома. Представители народного промысла намерены вооружиться этим прецедентом для дальнейшей борьбы с контрафактом.

Фабрика "Хохломская роспись"
Фабрика «Хохломская роспись»

Сумму компенсации установил арбитражный суд Москвы, куда обратилось руководство Семеновской фабрики «Хохломская роспись». Как сообщила директор фабрики Елена Краюшкина, сотрудники фабрики обнаружили в одном из магазинов сети настенные часы, разрисованные под хохлому.

«Мы обратились в арбитражный суд города Москвы с иском к компании «Ашан» по поводу торговли изделиями с нашим авторским рисунком, который являлся контрафактным. Наши сотрудники предварительно сделали контрольную закупку товара, а затем обратились в суд. Суд вынес решение в нашу пользу о том, что «Ашан» и его партнеры нарушили наше авторское право, и обязал компанию выплатить компенсацию в размере около 500 тысяч рублей», — передает слова Краюшкиной агентство ТАСС.

В дальнейшем компания собирается продолжить борьбу с торговлей контрафактной «хохломой», которая наносит огромный ущерб народному промыслу. В настоящее время, отмечает директор фабрики, половина матрешек на прилавках РФ китайские. Вал контрафакта произошел из-за отмены в 2014 году в России моратория на выплату страховых взносов для предприятий народных художественных промыслов, что привело к удорожанию оригинальной продукции. В итоге ставка страховых взносов для данных предприятий, как и для промышленных, составила более 30%.

«Хохломская роспись» — единственный производитель художественных изделий из дерева с хохломской росписью, в этом году фабрике исполняется 100 лет.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...