Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В Югре «отличника» МВД осудили условно за попытку присвоить миллионы

19.05.2016 / 08:31 Новости

Бывший начальник отдела полиции Нижневартовска вымогал у предпринимателя 10 млн рублей, обещая избавить его от проблем с налоговой.

суд 2Суд Нижневартовска завершил рассмотрение дела бывшего начальника отдела следственного управления городской полиции Олега Коваленко. Экс-полицейский обвинялся в мошенничестве в особо крупном размере.

Как было установлено следствием и судом, в период с декабря 2014 по сентябрь 2015 года в силу служебных обязанностей Коваленко выяснил, что налоговая проводит проверку в отношении одной из местных компаний. Он узнал, что инспекторы раскрыли уклонение фирмой от уплаты налогов и намерены взыскать с руководства предприятия все недоимки.

Полученную информацию полицейский решил использовать в личных целях и предложил представителю компании за взятку в 10 млн рублей решить вопросы с налоговиками. Сделка была заключена и в сентябре 2015 года Коваленко получил первую часть требуемой суммы в размере 4 млн рублей. Однако распорядиться полученными деньгами «страж порядка» не успел – при получении взятки он был задержан правоохранителями.

Впоследствии выяснилось, что полицейский и не собирался помогать бизнесмену в решении налоговых проблем, поскольку не имел такой возможности. Требуемую взятку он намеревался просто присвоить.

Свою вину Коваленко полностью признал. Учитывая смягчающие обстоятельства в виде наличия малолетних детей, наград «за отличие в службе» всех трех степеней и раскаяние обвиняемого,  суд не стал приговаривать экс-полицейского к реальному тюремному сроку. За покушение на мошенничество в особо крупном размере бывший правоохранитель был наказан 4 годами условно.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...